اتحاد الجامعات العربية وبالتعاون مع UK ACADEMY يعقد سلسلة من ورش العمل حول معايير الإعتماد للمؤسسات التعليمية والإدارة الاستراتيجية والتخطيط والأعداد للبرامج البحثية
28/10/2014

عمان( المملكة الاردنية الهاشمية ) يسعى اتحاد الحامعات العربية  لطرح أهم القضايا والتحديات التي تواجه قطاع التعليم وخصوصا التعليم العالي في المنطقة العربية ، والعمل على معالجة هذه التحديات والبحث عن حلول وطرق مبتكرة تستخدمها جهات دولية متقدمة في المجال الأكاديمي لمعالجة هذه القضايا ،  ومحاولة الاستفادة من التجربة الدولية، اقام الاتحاد عدد من المؤتمرات وورش العمل والندوات العلمية التي تهدف الى رفد الكوادر القيادية  والتدريسية والإدارية في جامعاتنا العربية بكل ما هو حديث ومتطور في الأساليب التدريسية الحديثة ، خصوصاً مع  توفر البنية التحتية الداعمة من الوسائل التكنولوجية والاتصالات   .

ولترجمة هذا التوجه افتتح الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابو عرابي العدوان بتاريخ 21/10/2014 الورشة الاولى والتي جاءت بعنوان معايير الإعتماد وضبط الجودة لمؤسسات التعليم العالي والتي أكد فيها على ضرورة اهتمام مؤسسات التعليم العالي بتطبيق معايير الجودة لضمان مستوى جيد من التعليم والمحافطة على الموقع الدولي للمؤسسة في ظل المنافسة والتطور الذي يشهده قطاع التعليم العالي .

وجاء عقد هذه الورشة ثمرة للتعاون بين مجلس ضمان الجودة والإعتماد في الاتحاد  وUK ACADMY وتناول البحث فيها توضيح لمفاهيم الإعتماد وضبط الجودة لمؤسسات التعليم العالي وتقويم المؤسسات الاكاديمية ومحاور الاعتماد لمؤسسات التعليم وتقرير القويم الخارجي والنتائج .

وجاءت الورشة الثانية حول الإداره الإستراتيجية في التعليم العالي في الفترة ممن 27-29 / 10 /2014 الرئيسية فيها حول مفاهيم الادارة الاستراتيجية والأطر النظرية والتخطيط الاستراتيجي للتعليم العالي والقيادة واتخاذ القرارات في التعليم العالي وتقييم استراتيجيات التعليم العالي ودراسة لنماذج عملية .

والورشة الثالثة جاءت بعنوان الأعداد والتخطيط والإشراف على المشاريع البحثية في الفترة من ١٤ - ١٦ / ٦ / ٢٠١٤،  والتي سوف يتركز البحث فيها على محاور رئيسة لأهمية البحث العلمي وإعداد وتخطيط المشاريع البحثية وتمويل المشاريع البحثية للمصادر الداخلية والخارجية والإشراف على المشاريع البحثية العلمية واستعراض لتجارب ونماذج مستخدمة في المؤسسات الأكاديمية  وتحدث فيها عدد من الخبراء حول نماذج عملية مستخدمة في المؤسسات التعليمية  والأكاديمية .

A1.jpg