ابوعرابي ورافت في زيارة لجامعة الجوف وحائل في السعودية
12/11/2014

المملكة العربية السعودية : قام الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان والامين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور محمد رافت محمود بزيارة الى المملكة العربية السعودية في الفترة من 9-11/11/2014  بهدف أجراء فحص عضوية لجامعة حائل وجامعة الجوف في المملكة العر بية السعودية ، حيث قامت اللجان المُشكلة لهذه الغاية بالإطلاع ومعاينة واقع الحال في كلا الجامعتين، ومدى تطابق ذلك مع الشروط المطلوب توافرها للإنضمام لعضوية الإتحاد ، حيث تم الإطلاع على الكليات والاقسام ووالمختبرات العلمية والمرافق والمباني المساندة ، ومعاينة الكشوفات التي تضم عدد أعضاء هيئة التدريس وتخصصاتهم ومؤهلاتهم وأعداد الطلبة في كل جامعة، وهناك نوعان من العضوية هي عضو عامل أو عضو مُشارك .

وصرح الدكتور ابوعرابي بعد اختتام الزيارة ان كل من جامعة الجوف وجامعة حائل من الصروح العلمية المؤهلة في المملكة العربية السعودية ، نتيجة توفر الكوادر التدريسية من اصحاب الكفاءات والخبرات والذين يحملون الدرجات العلمية العالية من جامعات دولية مرموقة ، بالإضافة الى توفر البُنية التحتية اللازمة للبحث العلمي من مختبرات وأجهزة تعليمية متطورة ووسائل تكنولوجية حديثة ومباني ومرافق مساندة تدعم تسهيل العملية التعليمية بشكل أفضل ، وهذا ينعكس إيجاباً على تسهيل العملية التعليمية للكوادر البشرية التدريسية .

هذا وتجدر الإشارة الى إزدياد عدد الجامعات العربية التي تطلب الإنضمام الى عضوية الإتحاد في الدول العربية وهذا ينسجم مع رؤية الإتحاد في ضم مُعظم الجامعات العربية التي تُحقق شروط العضوية تحت مظلتة ، ليتم تنسيق عمل هذه الجامعات بشكل علمي مُنظم ليواكب التطورات الأكاديمية الدولية التي باتت تشهدها مُعظم الجامعات العالمية في تحسين مُخرجات التعليم خصوصاً مع توفر الوسائل التكنولوجية والإتصالات المساندة.

الجوف (1).jpg