ابوعرابي يلتقي رئيس جامعة السلطان قابوس ورئيس جامعة نزوى ويشارك في اجتماعات عمداء كليات تكنولوجيا المعلومات في الجامعات العربية
15/12/2014

مسقط ( عُمان ) : بحث الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان خلال زيارته الى سلطنة عُمان اوجه التعاون والتنسيق  مع رئيس جامعة السلطان قابوس الدكتور علي بن سعود بيماني ورئيس جامعة نزوى الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي  زيادة حجم التعاون والمشاركة في الفعاليات والانشطة العلمية التي يعقدها  اتحاد الجامعات العربية على المستوى العربي والدولي  .

جاء ذلك بالتزامن مع انعقاد اجتماع اللجنة التنفيذية لجمعية كليات الحاسبات والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المعلومات الدورة الخامسة عشر  (ACIT)في الفترة 8-12/12/2014 في رحاب جامعة نزوى الخاصة ( والغير الربحية ) الذي رعاه معالي السيد محمد بن ناصر الراسبي أمين عام وزارة الدفاع في سلطنة عُمان  ،

من جانبه تحدث الدكتور ابوعرابي في حفل الافتتاح عن دور الجمعية العلمية لكليات الحاسبات في الجامعات العربية في النهوض بمستوى التعليم في كليات الحاسبات في الجامعات العربية ، مُشيداً بالجهود التي تبذلها الجمعية في تنسيق التواصل بين العمداء وأعضاء الهيئات التدريسية في كليات الحاسبات ، ويتمثل ذلك بالفعاليات التي تعقدها الجمعية واصدارتها العلمية المتعددة كالمجلات العلمية المتخصة والتي تصدر بشكل دوري وهي ذات مستوى علمي مرموق ومصنفة حسب المعايير الدولية  ، وبين ان الجمعيات العلمية التابعة للإتحاد وعددها إثنان وعشرون جمعية تقوم بدور رائد ومساند لخطط وبرامج الإتحاد الهادفة الى تطوير أساليب التدريس وإتاحة الفرص للإلتقاء والتعاون

بين الكليات العلمية المتناظرة لمختلف التخصصات ، وتعتبر جمعية كليات الحاسبات في الجامعات العربية واحدة من هذه الجمعيات وتستضيف مقرها الدائم جامعة الزرقاء الخاصة  .

وتم عقد اجتماع أعضاء اللجنة التنفيذية لدورة ( 2013 - 2015 ) للجمعية واجتماع الهيئة العمومية السنوي لعمداء كليات تكنولوجيا المعلومات في الجامعات العربية أعضاء اتحاد الجامعات العربية ، وذلك برئاسة الامين العام لجمعية كليات الحاسبات والمعلومات وعميد كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات في جامعة الزرقاء الدكتور محمد الحاج حسن ، وعميد كلية العلوم والآداب بجامعة نزوى الدكتورعبدالله بن سيف التوبي .

وتمت مناقشة التقرير الإداري والمالي للجمعية ، بالإضافة الى بند تحويل المؤتمر العربي الدولي ليشمل المؤتمر العربي الدولي للتكنلوجيا الإلكترونية ، ومراجعة أوضاع نشاط الجمعية ، وتطبيق معايير الاعتماد لتخصصات تكنلوجيا المعلومات ، وتشجيع حصول كليات تكنلوجيا المعلومات في الجامعات العربية على الاعتماد من مجلس ضمان الجودة باتحاد الجامعات العربية، ومتابعة مقترحات الخطة الجديدة للأعوام 2014- 2018م، والتسجيل الإلكتروني للعضوية ، .وحضر فعاليات المؤتمر 140 باحث من عشرون دولة . وتجدر الإشارة ان الدكتور أبوعرابي ترأس إحتفال ومهرجان للجاليات العربية والاجنبية في سلطنة عُمان في جامعة نزوى تزامن مع الفعاليات المذكروة .

جامعة زوى2.jpg