ابوعرابي يستقبل نقيب المعلمين والمشاركين في تنفيذ مشروع التنال العربي
22/12/2014

عمان( المماكة الاردنية الهاشمية ) : استقبل الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان اليوم 22/12/2014 بحضور الامين العام المساعد الدكتور مصطفى ادريس البشير نقيب المُعلمين الدكتور حسام مشة ومدير عام شركة تكسيم (Texum) الأردنية السيد مامون حطاب والدكتور عبدالرؤوف زهدي صاحب مبادرة مشروع التنال العربي  .

وأكد الدكتور أبوعرابي ان دعم الاتحاد لهذا المشروع يأتي في إطار اهتمامه بالتمكين للغة العربية كأداة لإيصال المعرفة في مؤسسات التعليم العالي في الوطن العربي وقد بارك الاتحاد مشروع التنال العربي بعد دراسته ، ووافق المؤتمر العام للاتحاد على تبني الاتحاد لهذ المشروع الذي عٌفد بتاريخ 26-27/3/2014 في جامعة الشرق الاوسط الاردنية .

نقيب المُعلمين أكد ان نقابة المعلمين الاردنية والتي وصل عدد مُنتسيبيها الى مائة وخمسون الف مُعلم تسعى الى إنجاح مشروع التنال العربي، وهي تدعم مساعي اتحاد الجامعات العربية وكافة القائمين على تنفيذ هذا المشروع الحيوي والهام (مشروع التنال العربي ) ، وأوضح ان المحافظة على اللغة العربية يُعد من أولويات عمل النقابة ، مُشيراً الى سعي النقابة لتطوير مستوى كفاءة المُعلمين في اللغة العربية كاساس لرسالة التعليم ، وأن اللغة العربية هي لغة القرآن الكريم ولا بُد من دعم أي مشروع يُسهم في المحافظة على اللسان العربي ، مؤكداً على اسهام هذا المشروع في تسليط الضوء على ضرورة المحافظة على اللغة العربية وبخاصةً عند طلاب المدارس والذين هم المُدخلات الحقيقية لمؤسسات التعليم العالي في المٌستقبل  .

من جانبه أكد الدكتور البشير على اعتماد شركة تكسيم لتنفيذ مشروع التنال العربي من قبل اتحاد الجامعات العربية ، وذلك للكفاءة التي تتمتع بها هذه الشركة وإستعدادها

المادي والمعنوي والخبرة الواسعة للشركة في مجال النشر الإلكتروني . وبين أن مشروع التنال العربي يهدف لإقامة امتحان معياري في اللغة العربية للناطقين بها والناطقين بغيرها ، ليكون مقياساً علمياً يتم من خلاله تقييم مدى كفاءة اللغة العربية لدى الاشخاص .