لجنة من اتحاد الجامعات العربية لفحص تحويل العضوية تزور جامعة عجلون
24/12/2014

عجلون( المملكة الأردنية الهاشمية ) : إستجابة لطلب من جامعة عجلون الخاصة لتحويل عضويتها في اتحاد الجامعات العربية من عضو مشارك الى عضو عامل ،  زارت لجنة فحص العضوية الجامعة بتاريخ 22/12/2014 ، وضمت اللجنة الأمين العام  المساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور محمد رافت محمود وعضوية كل من رئيس جامعة جرش الخاصة الدكتور عبدالرزاق بني هاني والدكتور عبدالرحيم الحنيطي رئيس الجامعة الأردنية سابقاً  ، حيث قامت اللجنة بالإطلاع ومعاينة واقع الحال في الجامعة ، ومدى تطابق ذلك مع الشروط المطلوب توافرها لتحويل العضوية ، واطلعت اللجنة على الكليات والاقسام ووالمختبرات العلمية والمرافق والمباني المساندة ، ومعاينة الكشوفات التي تضم عدد أعضاء هيئة التدريس وتخصصاتهم  ومؤهلاتهم   وأعداد الطلبة في الجامعة .

وصرح الدكتور رأفت  بعد اختتام الزيارة ان اللجنة أوصت بقبول تحويل العضوية  ، لتوفر الشروط  الاساسية من الكوادر التدريسية اصحاب الكفاءات والخبرات ، وتوفر البُنية التحتية الجيدة من المختبرات والمباني والمرافق المساندة . وأضاف انه سوف يتم إستكمال الإجراءات المُتبعة لقبول تحويل العضوية من خلال قرارات المجلس التنفيذي والمؤتمر العام للاتحاد .

هذا وتجدر الإشارة الى إزدياد عدد الجامعات العربية التي تطلب الإنضمام الى عضوية الإتحاد في الدول العربية وهذا ينسجم مع رؤية الإتحاد في ضم مُعظم الجامعات العربية التي تُحقق شروط العضوية تحت مظلتة ، ليتم تنسيق عمل هذه الجامعات بشكل علمي مُنظم ليواكب التطورات الأكاديمية الدولية التي باتت تشهدها مُعظم الجامعات العالمية وتحسين مُخرجات التعليم خصوصاً مع توفر الوسائل التكنولوجية والإتصالات المساندة.