ابوعرابي يلتقي السفير الأندونيسي ورئيس جامعة الأقصى – غزة
28/12/2014

عمان – استقبل الامين العام لاتخاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان اليوم 24/12/2014 السفير الاندونيسي السيد تاجو وردويو .في عمان بحضور الامين الامين العام المساعد الدكتور مصطفى ادريس البشير ومدير عام شركة تكسيوم الممولة لمشروع التنال العربي والدكتور عبدالرؤف زهدي مدير مشروع التنال العربي .

وقدم الدكتور ابوعرابي شرحا موجزا عن نشاة الاتحاد وتطوره وأهدافه وعلاقاته الدولية الممتدة ، كما قدم شرحاً مفصلاً للحضور حول مشروع التنال العربي والذي تبناه اتحاد الجامعات العربية ويسعى الى إخراجه الى حيز التنفيذ من خلال الأفراد والمؤسسات التي تُسهم في إنجاح المشروع ، وبين ان تبني الاتحاد لهذا المشروع هو خطوة مهمة للحفاظ على اللغة العربية وقواعدها ونشرها في العالم .

السفير تاجو أشار الى دعم بلاده الى كل المشاريع التي تهدف الى الحفاظ على لغة القرآن الكريم ، وأكد ان مشروع التنال العربي هو خطوة رائدة للحفاظ على اللغة العربية من خلال قياس كفاءة الأفراد ، وآشار الى أن الدول العربية يقع على عاتقها إقامة البرامج الهادفة الى نشر اللغة العربية في الدول غير الناطقة بها  ، وخصوصاً في أندونيسيا حيث الأغلبية المُطلقة من السكان هم من المسلمين ، ويهتمون بتلاوة القرآن وفهمه  وكذلك الاحاديث النبوية ، وأعرب عن أمله في المستقبل أن يتم نشر اللغة العربية على نطاق أوسع .

كما ااستقبل الدكتور ابوعرابي الدكتور سلام الآغا رئيس جامعة الاقصى في قطاع غزة وجرى بحث أوجه التعاون المُشترك بين الجامعة واتحاد الجامعات العربية في العديد من القضايا الأكاديمية ذات الإهتمام المٌشترك .

وأكد الدكتور الآغا على الدور الهام الذي يقوم به الإتحاد للحفاظ على التعاون والتنسيق العربي في المجالات الاكاديمية خدمةً للأجيال القادمة ، وآشار الى التحديات الكبيرة التي تواجه الجامعات في فلسطين وخصوصاً في قطاع غزة بسبب الظروف القصرية التي يعيشها القطاع ، نتيجة الإحتلال الهمجي للأرض الفلسطينية ، مبيناً أن الجامعات في القطاع تواجه ظروفاً مادية صعبةً ، يُقابلها إصراراً فلسطينياً على مقاومة كل التحديات التي تهدف الى الحد من تحقيق تطلعات هذا الشعب في الحرية والعلم .