المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية يختم أعماله في عمان
06/01/2015

اختتمت في مقر الامانة العامة لاتحاد الجامعات العربية اليوم 5 / 1 / 2015 أعمال المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية والذي عُقد برئاسة رئيس الدورة السابعة والأربعين للمؤتمر العام للاتحاد ورئيس جامعة الشرق الأوسط الدكتور ماهر سليم  وحضور الأمين العام لاتحاد الجامعات العربيةً الدكتور سلطان أبوعرابي العدوان والأمينين العامين المساعدين الدكتور محمد رأفت محمود والدكتور مصطفى إدريس البشير ورئيس جامعة أو نائب الرئيس من كل دولة عربية.

وناقش أعضاء المجلس أهم البنود الرئيسية المطروحة على جدول الأعمال  والتي تتعلق  بنشاط الأمانة  العامة للاتحاد منذ انعقاد الدورة السابقة، حيث وافق المجلس على على رفع مجموعة من التوصيات الى المؤتمر العام في الدورة الثامنة والاربعون والتي تقرر عقدها في جامعة الروح القدس بالجمهورية اللبنانية في الفترة 25-26/3/2015 والتي تحتفل بمناسبة مرور  مائة وأربعون عاماً على تأسيسها .

ومن أهم همأهم هذه التوصيات بقبول عضوية عدد من الجامعات وتحويل عضوية من العضو المشارك الى العامل  وعددها عشر جامعات هي جامعة الحواش من ىسوريا ةجمنهور من مصر والرازي للعلوم الطبية من السودان والمدية من الجزائر والسعودية الالكترونية وحائل والجوف من السعودية وكلية أحمد بن محمد العسكرية من قطر وعجلون الوطنية من الاردن .

وأوصى المجلس بمنح جائزة الباحث العربي المتميز الأولى وقيمتها خمسة عشر الف دولار  مناصفة  بين الدكتور أسامه الخواجة من  جامعة الامارات العربية المتحدة والدكتور عماد الدين العمري من جامعة السلطان قابوس في عُمان  ، بالإضافة الى الموافقة على تسمية الدورة القادمة للمؤتمر العام الدورة الثامنة والأربعون بدورة لبنان ، ووافق المجلس أيضاً على التعديلات المقترحة على النظام الاساس للإتحاد .

كما جرى استعراض أعضاء المجلس الأنشطة التي عقدتها الامانة العامة للاتحاد منذ الدورة السابقة ، والتي اشتملت على عقد المؤتمرات الدولية مثل المؤتمر العربي الأوروبي والعربي التركي والعربي الالماني والندوات وورش العمل والانشطة الطلابية والمشاريع المُشتركة مع الإتحاد الأوروبي وكذلك التوصية بعقد عدد من الفعاليات القادمة من ندوات ومؤتمرات وأنشطة طلابية أيضاً .

والجدير بالذكر أن المجلس التنفيذي من الهيئات الاعتبارية العليا التي تحدد الخطوط العريضة للاستراتيجية العامة للاتحاد ، وتميز عقد هذا المجلس  بالمٌشاركة الواسعة لمُمثلي كل من  جامعات الامارات والاردن واليمن ولبنان ومصر والبحرين وعُمان والجزائر والسودان وقطر والمغرب والصومال والعراق .