مجلس إدارة مجلس ضمان الجودة والإعتماد يختتم اعماله في اتحاد الجامعات العربية
29/01/2015

عمان( المملكة الأردنية الهاشمية ) : أوصى المشاركين في اجتماع مجلس ضمان الجودة والاعتماد السابع التابع لاتحاد الجامعات العربية ، بعقد اجتماع عام تشاوري على مستوى مدراء هيئات الجودة والاعتماد في الدول العربية ، ودعوة أعضاء مجلس إدارة مجلس ضمان الجودة والإعتماد في الاتحاد للمشاركة في هذا الإجتماع ، جاء ذلك خلال اجتماع مجلس الإداره الذي عُقد في مقر اتحاد الجامعات العربية يوم  الأربعاء الموافق ٢٨ - ١ - ٢٠١٥ .

وترأس الإجتماع الامين العام لاتحاد الجامعات العربية رئيس مجلس الادارة الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان بحضور الامين العام المساعد للاتحاد ومدير المجلس الدكتور محمد رافت محمود والامين العام المساعد للاتحاد الدكتور مصطفى البشير ومدير الامانه العامه للاتحاد السيده مي وهبة ومدراء هيئات ضمان الجودة والإعتماد وأعضاء المجلس من الاردن ومصر والكويت واليمن والبحرين والعراق .

وأوصى المجلس بالبدء في منح شهادة ضمان الجودة والإعتماد للبرامج الأكاديمية على مستوى الجامعات العربية كتجرية يتم تقيمها من قبل المجلس بعد عامين ، بالإضافة الى التوصية بإعداد معايير ضمان الجودة والإعتماد لكليات الشريعة والعلوم الإسلامية في الجامعات العربية والتي يجري العمل عليها حاليا .

وأكد الدكتور ابو عرابي على ضرورة أن تقوم الجامعات العربية بالتنسيق مع هيئات الجودة والإعتماد في البلدان العربية بما يُسهم في المحافظة على مستوى جيد من التعليم العالي في الجامعات العربية ، وبما ينعكس إيجاباً على مخرجات التعليم العالي ، كما دعا المشاركين الى حضور الدورة الخامسة للمؤتمر العربي الدولي لضمان جودة التعليم العالي IACQA'2015 الذي سوف يُعقد بإذن الله في الفترة 3-5 مارس 2015 في جامعة الشارقة ، والذي تستضيف جامعة الزرقاء مقره الدائم .

واستعرض المشاركون في الإجتماع الأنشطة التي حققها المجلس خلال العام 2014 والتي كان أبرزها اصدار دليل معايير الجودة والإعتماد لتخصصات التمريض وتكنولوجيا المعلومات ويجري العمل حالياً على إصدارها باللغة الإنحليزية أيضاً ، وأصدر المجلس أيضاً دليل معايير الجودة والإعتماد للبرامج الاكاديمية و دليل معايير الجودة والإعتماد للتعليم المفتوح والتعليم عن بُعد باللغة الإنجليزية ، لتصبح عدد الأدلة التي اصدرها المجلس إثنا عشر دليل متخصص بمعايير الجودة والإعتماد للبرامج الاكاديمية ، وهو بصدد الإستمرار بإصدار أدلة معايير لكافة التخصصات العلمية الرئيسية بالتنسيق مع الجمعيات العلمية للكليات المتناظرة في الجامعات العربية ، بالإضافة الى تنفيذه عدة أنشطة وورش عمل تهدف جميها الى نشر ثقافة الجودة التي أصبحت من مطلباً هاماً على الساحة العربية والدولية لضمان مستوى جيد من التعليم ..