البشير يمثل تحاد الجامعات العربية في مؤتمر المناهج الدولي الذي رعاه وزير التعليم العالى السوداني
18/02/2015

جمهورية السودان : متابعة لأنشطة الجامعات العربية الاعضاء ، شارك الأمين العام المساعد الدكتور مصطفى ادريس البشير ممثل الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية في المؤتمر الدولي الأول للمناهج في جامعة البحر الأحمر والذي عُقد في رحاب جامعة البحر الأحمر السودانية خلال الفترة من  10-13 /2/2015،  والذي جاء برعاية كريمه من وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتوره سمية ابو كشوة ، وحضور والي البحر الأحمر السيد محمد طاهر ايلة ورئيس جامعة البحر الاحمر الدكتور عبد الرؤوف احمد عباس مدير جامعة البحر الأحمر.

الدكتوره أبوكشوة تحدث حول المؤتمر وقالت : أن المؤتمر الدولي الأول للمناهج يمثل محطة هامه في مسيرة تطور جامعة البحر الأحمر وأكدت أن وزارة التعليم العالي تولي عناية خاصة للتطوير والجودة وإصلاح نظام التعليم العالي لينافس إقليما وعالميا وأبانت أن المناهج الحالية وضعت قبل فترة من الزمن  وأدت دورها في  حينها  الا أن العولمة والتطوردفعت الجامعات الى تطوير مناهجها ، وأشارت الا أن مؤتمر المناهج الذي عقدته جامعة البحر الأحمر أبرز قدرات السودان في تطوير المناهج

وتحدث الدكتور البشير في كلمته امام المؤتمر موضحاً ان التنمية البشرية هي العمود الفقري لنهضة الأمم وضمان رقيها فقد اهتمت كثير من البلدان التي نهضت خلال القرن الماضي بالاستثمار في الإنسان وزيادة انتاجيته وكفايته وفعاليته (كوريا ماليزيا تايوان سنغافورة الصين تركيا) مما يحتم على القائمين على مؤسساتنا التعليمية في الوطن العربي العمل المستمر والاجتهاد المتواصل لتطويرها وتحديث برامجها لتواكب التطورات الهائلة التي يشهدها عالم اليوم في ظل التقنيات الحديثة وثورة المعلوماتية التي جعلت من الكرة الأرضية قرية صغيرة يتواصل سكانها بالصوت والصورة في جزء من الثانية. وقد بدأت بعض مؤسسات التعليم العالي في البلدان الغربية تتحدث عن التغيير في المناهج بما يحقق المواطنة العالمية Global citizenship فأين نحن من ذلك والمعارك محتدمة في كثير من بلداننا بين الاشقاء في الوطن الواحد وعبر الحدود مما يدفع الى الأسى رغم مما نملكه من مقومات الوحدة في الهدف والمصير....والتعليم هو الوحيد القادر على توحيد الامم وتلاقح الثقافات كما حدث في أوربا بعد عملية بولونيا رغم اختلاف الثقافات وتعدد الألسن.

الدكتور عبد الرؤوف  أبدي ثقته في الدولة السودانية ووزارة التعليم العالي السودانية ، التي تساند الجامعات للوصول الي الجودة والإعتماد، وأشار الي أن الاستثمار في العقول هو الثروة الحقيقية لأي بلد ، وأبان إن جامعة البحر الأحمر تسير نحو الجودة والإعتماد بخطة إستراتيجية ، سارداً الجهد الذي قامت به الجامعة في هذا الإتجاه كما عدد الفوائد العلمية والأكاديمية والسياحية التي استفادها المؤتمرون خلال ايام المؤتمر

وشارك في المؤتمر ثلاثة وعشرون جامعة من عشرة دول ، وسبعمائة خبير ومتخصص في شؤون التدريس والمناهج ،  وأوصى المشاركون في المؤتمر بمئتين وتسعين توصية لتحسين وتجويد المناهج التعليمية بما يرتقي بالمناهج الى مستوى أفضل ، والذي يحقق مخرجات تعليمية في سوق العمل .​