ابوعرابي يترأس مؤتمر ابن سينا الدولي الثالث عشر في الكيمياء والذي نظمته جامعة سوهاج في الغردقة
18/02/2015

االغردقة ( جمهورية مصر العربية ) : متابعةً للفعاليات العلمية التي تعقدها الجامعات العربية ترأس الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان مؤتمر بن سينا الدولي الثالث عشر في الكيمياء غير المتجانسه الحلقة وتطبيقاتها - الكيمياء الحلقية غير المتجانسه والتنمية المستدامه ، والذي نظمته جامعة سوهاج في جمهورية مصر العربية في الفترة من 14-17/2/2015 بمدينة الغردقة ، بحضور اكثر من 300 باحث في العلوم والكيمياء من مصر والدول العربية والأجنبية .

وتحدث الدكتور ابوعرابي حول الأنشطة العلمية العديدة التي يقوم بتنفيذها اتحاد الجامعات العربية ، بالتعاون والتنسيق مع عدة جهات أكاديمية عربية وإقليمية ودولية ، وأضاف ان المجالس والمراكز والجمعيات العلمية التي يبلغ عددها واحد وثلاثون مؤسسة أكاديمية ، تقوم بترجمة خطط وبرامج الإتحاد ، من خلال التشاور والتنسيق المُشترك مع الجامعات العربية    ومتابعة التطورات العلمية التي تشهدها المؤسسات التعليمية المتقدمة . للنهوض بمستوى التعليم العالي في الجامعات العربية من خلال هذه الأنشطة وخصوصاً المؤتمرات الدولية وورش العمل المتخصصة والندوات بالإضافة الى الأنشطة الطلابية  ، والتعاون مع المنظمات والإتحادات والهيئات الأكاديمة الدولية .

كما تحدث الدكتور ابوعرابي حول واقع التعليم العالي في الوطن العربي والتحديات الكبيرة الذي تواجه هذا القطاع ، مُوضحاً انه اصبح من الضروري التركيز على البحث العلمي ، ودعم الباحثين والعمل على زيادة حجم البحث العلمي في الجامعات العربية ، وتطبيق معايير ضمان الجودة والإعتماد على البرامج الاكاديمية من أجل الحصول على مخرجات تعليم أمنة وبمستوى يضمن القدرة على المنافسة في سوق العمل للخريجين .​

Gardaga.jpg