الدكتور ابو عرابي يزور جامعة العلوم التطبيقية ويشارك في المؤتمر الثالث للهيئة الوطنية للمؤهلات البحرينية
22/02/2015

المنامة ( مملكة البحرين ) : رعى الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة نائب رئيس مجلس الوزراء البحريني ، رئيس المجلس الأعلى لتطوير التعليم والتدريب ، أعمال المؤتمر الثالث للهيئة الوطنية للمؤهلات وضمان جودة التعليم والتدريب ، والذي شارك فيه الامين العام لاتحاد الجامعات العربية ورئيس مجلس إدارة المجلس العربي لضمان الجودة والإعتماد في الاتحاد الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان في الفترة من 18-19/2/2015 .

المؤتمر استمر لثلاثة أيام واشتمل على المحاضرات والندوات وورش العمل ، التي بحثت في مضمونها جودة التعليم والتدريب والاستدامة وتوفير فرص العمل ، وتحدث في الجلسات نخبة من الخبراء الدوليين والعرب والبحرينيين، قدموا عصارة تجاربهم في الحياة العلمية والعملية.

وأوصى المؤتمر بالاهتمام بدور الإطار الوطني في تطوير المؤهلات وتطوير البحرين، كما اوصى بالتركيز على دور التعليم والتدريب في إنجاز وتحصيل الطلاب ، مشددا على الاهتمام بالتدريب العملي لمواكبة سوق العمل، و تدريب المعلمين ورفع كفاءتهم المهنية، التركيز على الكفاءات والمهارات الأساسية خاصة في العلوم والرياضيات.

وتجدر الإشارة الى الإهتمام الكبير الذي يوليه اتحاد الجامعات العربية لكافة الفعاليات والأنشطة العلمية التي تتعلق بضمان الجودة والإعتماد ، لحرصه على نشر ثقافة ضمان الجودة والاعتماد والتي أصبحت من الضرورات المُلحة في التعليم العالي ، وقام  مجلس ضمان الجودة في الاتحاد باصدار اثنا عشر دليلاً  لمعايير ضمان الجودة والإعتماد ، وهو بصدد إستكمال جميع التخصصات العلمية الرئيسية بالتنسيق مع الجمعيات العلمية والبالغة 22 جمعية تابعة للاتحاد .

وفي صعيد متصل التقى الدكتور ابوعرابي  خلال زيارته الى  جامعة العلوم التطبيقية البحرينية الدكتور وهيب أحمد الخاجة الرئيس التنفيذي لمجلس إدارة الجامعة ، ورئيس الجامعة الدكتور غسان فؤاد ، وإطلع الدكتور ابوعرابي على واقع الجامعة والبرامج التدريسية التي تقدمها الى الطلبة ، وتجول في الكليات والاقسام ومباني الخمات المُساندة ، وابدى إعجابه بالمستوى المتطور الذي وصلت اليه جامعه العلوم التطبيقية في مملكة البحرين .