..اختتام اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الصيدلة في الوطن العربي
15/03/2015

اختتام اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الصيدلة في الوطن العربي وزير الصحة الاردني يرعى المؤتمر العلمي المصاحب بعنوان المشورة الصيدلية
البشير : اصبحت الوصفة الدوائية يحددها التركيب الجيني لكل مريض بفضل الطفرات الهائلة في علم المورثات الجينية

عمان( المملكة الأردنية الهاشمية ) : أكد الأمين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور مصطفى
ادريس البشير في اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الصيدلة في الوطن الذي عُقد بتاريخ 12/3/2015 بجامعة الإسراء على أهمية البحث العلمي الجاد والمواكبة المستمرة في مجال الصيدلة، في عالم أصبحت فيه الوصفة الدوائية يحددها التركيب الجيني لكل مريض على حدا، وذلك بفضل الطفرات الهائلة في علم المورثات الجينية وسهولة التعرف على الاختلافات الفردية بين بني البشر في القابلية للاصابة بكثير من الأمراض وكذلك الفروقات الواضحة في الاستجابة للوصفات الدوائية بين الافراد، كل حسب تركيبته الوراثية، وهذا يلقي مسئولية كبيرة على مؤسساتنا التعليمية في المجال الطبي ويحتم علينا التوجه لتكامل العلوم والبحوث العلمية في التخصصات الطبية والصحية كافة وكذلك تقوية التعاون بين كلياتنا في الجامعات العربية للاستفادة من خبرات بعضها البعض وكذلك التواصل مع مراكز البحث العلمي المتطورة في الغرب وأيضا الاستفادة من خبرات العلماء العرب في المهجر والذين أصبح لبعضهم اسهامات علمية متميزة على المستوى العالمي  ويرغبون في الأرتباط بالمؤسسات العلمية في بلدانهم العربية.
وأشاد الدكتور البشير بالجهود التي بذلتها اللجنة التنفيذية لاعداد دليل جودة البرامج الاكاديمية في مجال الصيدلة ووجه باضافة أعضاء آخرين للجنة المكلفة لتطلع باعداد الوثيقة الأولية لتتم اجازتها في المؤتمر العام القادم للجمعية وذلك بمعاونة مستشار مجلس ضمان الجودة في الاتحاد الدكتور عبد السلام غيث الذي قدم محاضرة مختصرة في الاجتماع وضح فيها الأسس العامة لاعداد دليل جودة البرامج الأكاديمية. كما أشاد الدكتور البشير بانتظام الجمعية في اصدار المجلة العلمية باللغة العربية وكذلك الاهتمام بصفحة الجمعية على الشبكة .
كما رعى وزير الصحة الاردني الدكتور علي حياصات بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أيمن النسور المؤتمر العلمي الذي أقامته كلية الصيدلة بالجامعة تحت عنوان المشورة الصيدلية .