لجنة فحص عضوية اتحاد الجامعات العربية تزور جامعة أسوان
14/04/2015

​إستجابة لطلب من جامعة أسوان بجمهورية مصر العربية للإنضمام لعضوية اتحاد الجامعات العربية، قامت لجنة فحص العضوية والتي تم تشكيلها لهذه الغاية برئاسة الأمين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور محمد رأفت محمود الرئيس الأسبق والمؤسس لجامعة أسوان وعضوية كل من رئيس جامعة جنوب الوادي الدكتور عباس منصور ورئيس جامعة سوهاج الدكتور نبيل نورالدين بتاريخ 9/4/2015 بزيارة ميدانية للجامعة، التقت اللجنة خلالها رئيس الجامعة الدكتور منصور كباش واسرة الجامعة، وتم مُعاينة الكشوفات والبيانات التي تضم مؤهلات وخبرات أعضاء هيئات التدريس والإداريين، ومعاينة الكليات والأقسام وقاعات التدريس والمباني المُخصصة للخدمات اللوجستية المُساندة من صالات وملاعب رياضية وساحات ومختبرات ومكتبة وغيرها.
من جهته آشار الدكتور رافت أن الجامعة لديها أكثر من حرم جامعي في مدينة أسوان مثل الحرم الجامعي بصحارى، ويضم كلية العلوم والآداب وحرم حي أطلس ويضم كلية الهندسة بأقسامها المختلفة وحرم بمدينة أسوان الجديدة على مساحة 500 فدان، ويجري العمل فيه حالياً لتشييد وتجهيز العديد من المُستشفيات التعليمية لمُختلف الكليات، وسوف يتم إفتتاح الحرم الجامعي الجديد مع بداية العام الدراسي القادم بإذن الله، حيث ٌيُمثل إنجاز هذا المشروع الحيوي والهام  تطوراً نوعياً لأبناء الصعيد وإفريقيا بشكلٍ عام، لما يُسهم به من توفير الإمكانيات المادية والفنية للعديدة من الطلبة .
وأضاف الدكتور رافت ان الجامعة تأسست عام 1974 وكانت آنذاك أحد فروع جامعة أسيوط ، وفي العام 1995 تم فصلها عن جامعة أسيوط (الجامعة الام) وأطلق عليها إسم جامعة أسوان نسبه الى موقعها في مدينة أسوان بصعيد مصر، وقامت بتخريج العديد من أفواج الطلبة لكليات التربية والعلوم والآداب والهندسة والخدمة الإجتماعية وهندسة الطاقة، وتضم الجامعة بالإضافة الى الكُليات السابقة، كليات الطب والصيدله والتمريض والزراعة والتجارة والآثار والطب البيطري والمصايدوالثروة السمكية.

2m.jpg3m.jpg