البشير يشارك في مؤتمر اتحاد الجامعات الأفريقية
09/06/2015

البشير : أول ثلاث جامعات في العالم نشات في القارة الإفريقية

الخرطوم : شارك الأمين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور مصطفى ادريس البشير ممثلاً للأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية في مؤتمر اتحاد الجامعات الأفريقية الذي انعقد في كيقالي عاصمة رواندافي الفترة من 2-5/6/2015.

الدكتور البشير أكد في كلمته أمام المؤتمر على أهمية التعاون بين الاتحادين مُبيناً أن عشرة من الدول العربية تقع في أفريقيا ويمثل سكانها أكثر من ثلثي الشعب العربي ، وأن العرب يشكلون أكثر من ثلث سكان القارة الأفريقية، كما آشار الى أن أول ثلاث جامعات في العالم بالمفهوم الحديث للجامعات نشأت في أفريقيا أولاها جامعة الزيتونة في القيروان بتونس وثانيتهما جامعة القرويين في فاس بالمغرب والثالثة جامعة الأزهر في مصر.

وأشاد الدكتور البشير بمؤتمر اتحاد الجامعات الأفريقية الذي ينعقد تحت شعار تدويل التعليم العالي في أفريقيا حيث زكرت الأبحاث التي قدمت فيه على الاهتمام بتطوير المناهج بما يسمح بانتقال الطلبة والأساتذة بين الجامعات الأفريقية والجامعات العالمية، وكذلك الاهتمام بالبحث العلمي المرتبط بمشاكل المجتمعات المحلية، واقامة مراكز التميز للبحث العلمي الذي يوفر الحلول لكافة مشاكل القارة الأفريقية، كما أكدت الأبحاث التي قدمت في المؤتمرعلى أهمية اعتماد معايير الجودة والاعتماد في مؤسسات التعليم العالي الأفريقية.

من جهته أشاد الدكتور البشير بالعلاقات المتينة المثمرة التي أقامها اتحاد الجامعات الأفريقية مع عدد من المؤسسات الدولية وعلى رأسها البنك الدولى والاتحاد الأوربي ومنظمات الأمم المتحدة والمشاريع العملاقة التي تمخضت عن تلك العلاقات مع المؤسسات الدولية .

وإختتم كلمته بالتأكيد على أهمية التعاون بين الاتحادين بغرض تبادل الخبرات وتكامل الجهود للنهوض بالجامعات العربية والأفريقية في ظل المنافسة العالمية الكبيرة في عالم تلاشت فيه الحدود وتضاءلت فيه المسافات وأصبحت فيه معايير قياس الجودة والتميز في قمة التطور كماُ ونوعاً وبدقة لا متناهية.

وتجدر الاشارة بأن الدكتور البشير قد عقد اجتماعاً مطولاً مع الأمين العام لاتحاد الجامعات الأفريقية وأعضاء مكتبه حيث قدم شرحا وافيا عن مسيرة اتحاد الجامعات العربية ونشاطاته، واتفق الطرفان على أهمية التواصل المستمر وقدم الدعوة لرئيس وأمين عام اتحاد الجامعات الأفريقية للمشاركة في المؤتمر العام القادم لاتحاد الجامعات العربية الذي سينعقد في جامعة العين بدولة الامارات العربية المتحدة في مارس 2016 وقد وافقا على ذلك.