ابوعرابي يُحاضر في اجتماع الجمعية العمومية والمؤتمر العام لمجموعة (Coimbra) الاوروبية في اسطنول
09/06/2015

كتب وهيب كراجه

اسطنبول(تركيا): إستكمالاً لسلسلة التعاون القائم بين اتحاد الجامعات العربية والجانب الأوروبي في المجال الأكاديمي، شارك الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان في اجتماع الجمعية العمومية لمجموعة coimbra الأوربية الذي عُقد في رحاب جامعة اسطنبول الحضارة في الفترة من 1-4/6/2015 بحضور عدد كبير من رؤساء الجامعات الاوروبية والتركية .

وتحدث الدكتور أبوعرابي في المحاضرة الاولى التي ألقاها في الإجتماع عن دور اتحاد الجامعات العربية في توطيد أواصر التعاون بين الجامعات العربية والأوروبية من خلال اتحاد الجامعات الاوروبية والاتحاد الاوروبي، وبين أن هذا التعاون أثمر عن شركات حقيقية وفاعلة على أرض الواقع مع الجانب الأوروبي، إنطلاقاً من الفعالية المُشتركة الأولى التي بدأت في منتصف العام 2013 حينما عُقد المؤتمر العربي الاوروبي الأول على مستوى رؤساء الجامعات  في جامعة برشلونة الإسبانية، وتلاه في العام 2014 عٌقد المؤتمر الثاني في جامعة الاميرة سُمية في العاصمة الاردنية عمان، وتقرر عقد المؤتمر الثالث العام القادم، وهناك مشاريع مُشتركة بين الاتحاد والجانب الاوروبي يتعلق بضمان جودة البرامج التدريسية والتبادل الطلابي وبناء القدرات لدى أعضاء هيئة التدريس .

كما أوضح الدكتور ابوعرابي الدور الرائد الذي يقوم به الاتحاد في تطوير العملية التعليمية من خلال المحالس والمراكز والجمعيات العلمية المُنبثقة عن الاتحاد، حيث تتوزع هذه المؤسسات الاكاديمية على عدد من الجامعات العربية  الاعضاء، وتعتبر أذرع ميدانية فاعلة تُترجم خطط وبرامج الأمانه العامه للاتحاد الى واقع ملموس من خلال المؤتمرات والندوات وورش العمل التي تعقدها بالإضافة الى الإصدارات العلمية المُتخصصة من دوريات وأدله وكتب.

وتطرق الدكتور ابوعرابي في محاضرته الثانية الى واقع التعليم العالي في الجامعات العربية والإسلامية في الوطن العربي ومدى إستفادة الجامعات الاوروبية من إنشاء عدد من الجامعات وفروع الجامعات الأوروبية في الدول العربية خصوصاً في القرن العشرون والحادي والعشرون.

وعلى هامش الزيارة التقى الدكتور ابوعرابي رئيس جامع اسطنبول الحضارة الدكتور إحسان وبحث معه عدد من الترتيبات التي تتعلق بعقد المؤتمر القادم في شهر نيسان 2016 في  اسطنبول بين رؤساء الجامعات العربية والتركية الثاني.

في المجال الأكاديمي .

Sultan_Turkey.jpg