رئيس الوقف السني العراقي يزور اتحاد الجامعات العربية ويلتقي الدكتور البشير
23/07/2015

عمان( المملكة الأردنية الهاشمية): استقبل الأمين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور مصطفى ادريس البشير اليوم الخميس 23/7/2015 رئيس ديوان الوقفي السني في العراق الدكتور عبداللطيف هميم،  وعميد كلية الأمام الأعظم الجامعية الدكتور صديق خليل ابوبكر،  ومدير المارس الدينية في العراق الدكتور حامد الشيخ حمد، والوفد المرافق لهم.

وتأتي هذه الزيارة في إطار توطيد أواصر التعاون الأكاديمي العربي وخصوصاً فيما يتعلق بتدريس مناهج الدراسات الإسلامية والشريعة والتاريخ الإسلامي واللغة العربية والدراسات القانونية، وتعتبر كلية  الإمام الأعظم الجامعية من المراجع الهامة والنوعية للدراسات الإسلامية في العراق، وهي عضو في اتحاد الجامعات العربية ومركزها الرئيسي العاصمة العراقية بغداد وتتبع ديوان الوقف السُني الذي تتوزع فروعه ال 38 على المحافظات العراقية.

الدكتور البشير رحب باالوفد الزائر، وأشاد بالدور الرائد للكلية في نشر التعاليم والثقافة الدينية والتوعوية في الجمهورية العراقية، وأكد ان اتحاد الجامعات العربية يقوم بدوره المحوري في تنسيق جهود الجامعات العربية في المجالات الأكاديمية، ويسعى للنهوض بمستوى التعليم العالي في الجامعات العربية، موضحاً ان الدراسات الإسلامية والشرعية كان لها عناية خاصة من قبل الاتحاد من خلال تأسيسه للجمعية العلمية للكليات الشريعة والدراسات الإسسلامية، والتي تستضيفها كلية الشريعة في جامعة الجزائر1، وهي تنشط في عقد الندوات والمؤتمرات التي تتعلق بالدراسات الإسلامية، ولها مجلة دورية متخصصة في العلوم الشرعية والفقه.

الدكتور هميم أكد على الحاجة المُلحة لتطوير مستوى الجامعات العربية، للدخول في المُنافسات الدولية والتي يتم من خلالها تصنيف الجامعات حسب المعايير الدولية المُعتمدة، وبين أن التميز الحضاري لا يُمكن أن يقوم الى على أسس من العلم، وأن المُجتمعات العربية لا تزال تعبيش على آثار سقوط الحضارات الإسلامية السابقة، مُشيراً الى أواخر تلك الحضارات العربية في الأندلس وسقوط مدينة غرناطة، وركز على علم الفقه في الشريعة بإعتباره مرجعاً للعديد من القضايا التي يعيشها المُسلمون اليوم، والتي يُمكن من خلاله توضيح الرؤيا الشرعية التي تتماشى مع تطورات الحضارات الإنسانية والثورة التكنولوجية المُعاصرة.

الوقف السني 2.JPG
وفي نهاية الزيارة قدم الدكتور البشير درع الإتحاد للعلامة الدكتور عبداللطيف هميم تكريماً لدوره الرائد في دعم مسيرة التعليم العالي في العراق، وتوفير الدعم اللوجستي والنمعنوي لُكلية الإمام الاعظم .