الدكتور ابوعرابي يُشارك في اجتماعات اتحاد جامعات طريق الحرير في المغرب
08/10/2015

المملكة المغربية: برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي في المملكة المغربية الدكتوره جميلة الموصلي عقد اتحاد جامعات طريق الحرير إجتماع دولي،  ناقش خلاله عدد من قضايا التعاون والتنسيق في مجال التعليم العالي.

وأكد الدكتور ابوعرابي أن اتحاد طريق الحرير يضم 200 جامعة وتستضيف مقره الدائم جامعة أرض الروم في تركيا، ورئيسها هو الأمين العام للاتحاد الدكتور حكمت كوجال، واوضح ان الاجتماع ناقش نتائج ندوة منتدى رؤساء الجامعات الصينية والعربية الثالثه، الذي عُقدت  الشهر الماضي ً في الصين، وتناول البحث سُبل إعادة إحياء طريق الحرير ربطت الدول العربية وتركيا بأقاليم الصين عبر التاريخ.

من جانبه أشار الدكتور ابوعرابي الى الدور الريادي الذي يقوم به اتحاد الجامعات العربية في سُبيل تعزيز أواصر التعاون الدولي ، وتدشين قنوات تواصل مُستدامه مع المؤسسات الاكاديمية الدولية والجامعات العربية، رغبة منه في فتح آفاق وفضاءات واسعة للتواصل العلمي والبحثي ، وأشار الى الشوط الكبير الذي قطعه الاتحاد في عقد عدد من المؤتمرات الدولية على مستوى رؤساء الجامعات مع كل من ماليزيا وجامعات جنوب شرق آسيا والجامعات الأوروبية و التركية والألمانية والصينية ولديه الكثير من خطط للتوسع في هذا المجال، مُضيفاً أن الاتحاد يُقيم عدة شراكات مع مؤسسات أكاديمية دولية ويشترك في عدد من برامج الإتحاد الأوروبي .