الدكتور ابو عرابي يشارك في فعاليات أوروبية ودولية ويبرز الدور الرائد لاتحاد الجامعات العربية على المستوى العربي والدولي
29/10/2015

انسجاماً مع الرؤية الاستراتيجية التي ينتهجها اتحاد الجامعات العربية في المُشاركة والتفاعل مع الفعاليات الدولية ذات المستوى الاكاديمي المتميز وبلورة نتائج هذه الفعاليات  وتسخيرها لخدمة وتطوير قطاع التعليم العالي في الجامعات العربية شارك الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان في مؤتمر اتحاد جامعات عواصم الدول الاوروبية (UNICA) وحضر المؤتمر عدد من رؤساء الجامعات الاوروبية ورؤساء جامعات العواصم الأوربية في الفترة من ١٤ -١٧ تشرين اول/ أكتوبر .

الدكتور ابو عرابي أشار الى العلاقة الأكاديمية المتميزة والمشاركة والتواصل الدائم لاتحاد الجامعات العربية مع المؤسسات الأكاديمية الاوروبية ، وقد أسفر ذلك عن انعقاد المؤتمر العربي الاوروبي الاول عام ٢٠١٣ في جامعة برشلونة وعلى مستوى القيادات الأكاديمية وتلاه عقد المؤتمر الثاني عام ٢٠١٤ في جامعة الاميرة سُمية في عمان، وأضاف ان العام القادم ٢٠١٦ سوف يشهد عقد المؤتمر الثالث في مدينة برشلونة.

UNICA2.jpg

وأشار الى مشاركة الاتحاد في عدد من المشاريع الاوروبية التي تعالج قضايا مهمه في تطوير العملية التعليمة وخصوصاً في مجال تطوير أساليب التدريس وضمان الجودة والاعتماد والبحث العلمي .

وعلى صعيد متصل شارك الدكتور ابو عرابي في برلين بتاريخ ١٨-٢٠ تشرين اول/أكتوبر في الاجتماع السنوي لمؤسسة ألكسندر هومبولت الألمانية كضيف شرف ، وقدم الدكتور ابو عرابي الشكر لإدارة المؤسسة على جهودها المتواصلة في تقديم المنح الأكاديمية للعلماء العرب المتفوقين علمياً وإدارياً، مبيناً ان المؤسسات والمنظمات الدولية الني تعتني بالعلماء العرب ، هي شريك حقيقي في تطوير  وخدمة المجتمعات العربية، لما يُشكل هؤلاء العلماء من دور مؤثر ومُباشر على تطوير مستوى الطلبة والمؤسسات الأكاديمية العربية والني تُعتبر المصدر  والرافد الحقيقي للكفاءات البشرية، وأعرب عن امله في زيادة عدد المنح التي تُقدم للعلماء والمفكرين العرب، لتشمل اكبر عدد مُمكن. وأضاف ان اتحاد الجامعات العربية يسعى لزيادة حجم التعاون الدولي الاكاديمي، مُعتبراً ان الاحتكاك المباشر والتبادل الثقافي والعلمي بين الشعوب عامه، يُسهمُ في تقليص الفجوة الفكرية والثقافية بينها، ويُعزز من زيادة حجم التعاون في المجالات كافة .