اتحاد الجامعات العربية يُشارك في اجتماع مجلس إدارة المجلس العربي للدراسات العُليا والبحث العلمي
06/04/2016

القاهرة: اختُتم في القاهرة يوم الأحد 3 نيسان / ابريل 2016 اجتماع مجلس إدارة المجلس العربي للدراسات العُليا والبحث العلمي التابع لاتحاد الجامعات العربية ومقره الدائم جامعة القاهرة، وذلك بحضور رئيس مجلس الإداره - رئيس جامعة القاهرة الدكتور جابر نصار والأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان والامين العام المُساعىد الدكتور محمد رافت محمود ومُدير المجلس العربي للدراسات العُليا والبحث العلمي الدكتور عمرو أمين عدلي، ومُمثلي جامعة الملك سعود من السعودية، وجامعة الاحفاد من السودان ومن العراق جامعة تكريت ومن الاردن الجامعة الأردنية.

الدكتور ابوعرابي آشار الى أن أعضاء مجلس الإداره ناقشوا عدد من الموضوعات الاكاديمية الهامة، وكان أهمها مُقترح لتصنيف الجامعات العربية ضمن معايير مُحددة، والعمل على حصر الأجهزة والمُعدات العلمية التقنية الموجودة في الجامعات العربية، بحيثُ يتم ضمان عدم تكرار وجود هذه الأجهزة بشكل مُتكرر في الجامعات للإستفادة من أجهزة أخرى غير موجودة .

كما تم مٌناقشة مراكز التميز للبحث العلمي الموجودة في الجامعات العربية والمعايير الخاصة بضمان جودة برامج الدراسات العُليا، والعمل على تعزيز قُدرات أعضاء هيئة التدريس في الجامعات العربية نحو التميُز والإبداع، وجرى مبحث مشروع لتأسيس قاعدة بيانات للأبحاث المنشورة باللغة العربية.

وأضاف الدكتور ابو عرابي أن مُناقشة هذه البنود أسفرت عن إقرار مشروعين للمُباشرة بتنفيذهما فوراً، وهما تسجيل وحصر الأجهزة العلمية المُهمة الموجودة في الجامعات العربية، بالإضافة الى تحديد مراكز التميُز العلمي في الجامعات العربية، مما يُسهم ذلك في إقامة مشروعات بحثية مُشتركة بين اساتذة الجامعات وإنشاء درجات علمية مُشتركة بينهم .​