جامعة الإمارات العربية تستضيف الدورة 49 دورة الشيخ زايد للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية
06/04/2016

عمان – تنطلق في جامعة الامارات العربية المُتحدة بتاريخ 10/ نيسان- ابريل /2016 اجتماعات الدورة التاسعة والاربعين للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية (دورة الشيخ زايد) وتستمر لمُدة يومين بإستضافة كريمة من جامعة الإمارات العربية المُتحدة وبمشاركة متوقعة لأكثر من 250 رئيس جامعة عربية بالإضافة الى مُمثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية.

ومن المقرر أن يناقش المجتمعون جدول أعمال المؤتمر الذي أعدته الأمانة العامه للاتحاد حول الأنشطة والإنجازات لكل من المجالس والمراكز والجمعيات العلمية للكليات المتناظرة ، ومناقشة التعاون بين الاتحاد والمنظمات العربية والإقليمية والدولية، وجائزة الاتحاد للباحث العلمي المُتميز، وطلبات العضوية للجامعات الراغبة بالإنضمام لعضوية الاتحاد، والندوات والمؤتمرات العلمية التي سوف يُشارك فيها الاتحاد بالتعاون مع الجامعات الاعضاء، بالإضافة الى مجلة الاتحاد الدورية والمجلات العلمية المُتخصصة التي تُصدر عن الجمعيات العلمية للكليات المُتناظرة .

الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الاستاذ الدكتور سلطان أبو عرابي أوضح أن اجتماعات الدورة القادمة تصب في غايات الاتحاد والتي منها توثيق آواصر التعاون بين الجامعات العربية وتنسيق جهودها فيما بينها ومع الجامعات والمؤسسات الإقليمية والدولية ذات الصلة وخاصة فيما يساير مستجدات العصر وتقنيات التعليم وأنماطه الحديثة.

وأضاف إن عنوان الدورة الحالية للمؤتمر الذي يعقد سنويا سيحمل اسم صاحب السمو المرحوم الشيخ زايد ، تقديراً  لجهوده المُباركة في بناء نهضة دولة الإمارات العربية المُتحدة ورعاية للعلماء والمفكرين العرب، ويتزامن عقد المؤتمر مع احتفالات جامعة الامارات بمرور أربعون عاماً على تاسيسها وذلك في العام 1976.

والجدير بالذكر ان المؤتمر العام للاتحاد هو الهيئة العُليا الأولى التي ترسم الخطوط الرئيسية لإستراتيجية الاتحاد بالتعاون والتنسيق مع الامانة العامه للاتحاد، ويتشكل من رؤساء الجامعات العربية الأعضاء، ومن المقرر أن يخصص اليوم الثاني للمؤتمر لعقد اجتماعات اللجان الفرعية وهي : المالية ، والعضوية، و العلمية والثقافية ، والتنظيمية والادارية، حيث ستصدر عنها توصيات تعرض على المؤتمر العام للمصادقة عليها.