ابو عرابي يدعو لترجمة الكتب الانجليزية والفرنسية للغة العربية
21/12/2016

عمان 19 كانون الأول - دعا الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابو عرابي العدوان جامعاتنا العربية الى السعي لترجمة الكتب العلمية من اللغتين الانجليزية والفرنسية الى اللغة العربية وبالعكس لتعزيز ودعم الثقافة العربية والعالمية واكتناز المعارف العالمية والاستفادة منها.

وأكد ابو عرابي خلال مشاركته في الملتقى الدولي الثاني حول ادوات الترجمة على ابواب القرن الحادي والعشرين بعنوان "امكانات وتحديات الذي نطمه المعهد العالي للترجمة في الجزائر " أننا بالمنطقة العربية بأمس الحاجة إلى وجود المراجع العلمية العالمية وخاصة الحديثة منها لمواكبة التطورات العلمية الأكاديمية في مختلف أنحاء العالم".

واضاف من غير المقبول أن لا نطل على ثقافات الامم والإنتاجات المتطورة في مختلف صنوف العلوم وان نبقى بعزله عن أفكار الأمم لنأخذ ما يناسبنا منها مبينا ان المعهد العالي للترجمة يتبع جامعة الدول العربية ويعد احد اذرع اتحاد الجامعات العربية والذي يتخذ من العاصمة الجزائرية مقرا له .

وبحث ابو عرابي مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور طاهر حجار أوجه التعاون والتنسيق بين الجامعات العربية وجامعات الجزائر، مبينا ان عدد الجامعات الجزائرية يبلغ عشرة أعضاء في حين أن هناك حوالي 100 جامعة جزائرية غير منتسبة داعيا هذه الجامعات للتقدم لفحص العضوية من اجل الانضمام للاتحاد .