مباحثات امين عام اتحاد الجامعات العربية ووزير التعليم العالي الجيبوتي
17/01/2017

بحث الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان  والوفد المرافق مع وزير التعليم العالي الجيبوتي   الدكتور نبيل محمد احمد ، اوجه التعاون والتنسيق في حقل التعليم العالي وفتح افاق  اكايمية وتطلعات بحثية  لدعم الجامعات الجيبوتية  وتشاركها  مع جامعات الوطن العربي .

واستعرض الدكتور ابو عرابي العدوان  دور الاتحاد في دعم وتحفيز الجامعات العربية والوصول بها الى العالمية من خلال التشارك والتشابك مع الاتحادات الدولية في مختلف قارات العالم  مؤكدا سعيه نحو الانطلاق لليابان وروسيا وامريكا الجنوبية .

ووجه الدكتور ابو عرابي دعوة  للوزير الجيبوتي  للاطلاع على التجربة الاردنية في حقل التعليم العالي وزيارة هيئة اعتماد موسسات التعليم العالي بما يخدم القطر الجيبوتي في هذا المجال.

من جهته  اعرب الوزير الجيبوتي عن سعادته بزيارة الوفد الذي ضم رئيس جامعة مؤته السابق الدكتور رضا الخوالدة ، ورئيس جامعة مقديشو السابق الدكتور علي الشيخ احمد ابو بكر  ، ومسؤول  الاعلام والعلاقات العامه في الاتحاد وهيب كراجه مقدما شكره للاتحاد في تحقيق الانجازات وجهوده  نحو  تدويل التعليم العالي العربي وانطلاقته الجديده في التوجه نحو العالمية في مختلف قارات العالم .

كما تحدث رئيس جامعة جيبوتي  الدكتور جامع  محمد حسن  حول التعاون المشترك ما بين الجامعة والاتحاد  والمؤسسات  التعليمية والاكاديمية  في جيبوتي  مقدما شرحا حول  مراحل تاسيس وتطور الجامعه .

يشار الى ان الامين العام للاتحاد قد التقى رئيس جمهورية ارض الصومال خلال زيارته لفحص عضوية عدد من  الجامعات الصومالية وبحث التعاون مع  الموسسات التعليمية ومع المختصين في هذا المجال قبيل زيارته الى القطر الجيبوتي  .