جامعة محمد الخامس بالرباط .. تم التوقيع على 23 اتفاقية للشراكة مع جامعات عربية وأوروبية
09/05/2017

وقعت جامعة محمد الخامس بالرباط مؤخراً بالرباط على 23 اتفاقية للشراكة مع جامعات عربية وأوروبية رغبة في تأسيس شراكة جامعية و لتوطيد الروابط العلمية والثقافية و كذلك لتقوية التعاون الأكاديمي و البحث العلمي حضر مراسيم التوقيع شخصيات  وازنة وطنية و عربية و دولية .

الاتفاقيات وقعها كل من السيد سعيد أمزازي، رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط ورؤساء جامعات عربية وأوروبية ، يوم 25 أبريل 2017 و السادة المذكورة أسماؤهم أدناه  ، و ذلك لتحقيق العمل المشترك على نشر المعرفة والثقافة، ودراسة سبل التعاون من أجل إعداد برنامج بحثي لتطوير العمل المشترك والتعاون من خلال إنجاز برامج في البحث العلمي، ونشر المقالات والكتب، ووضع برنامج لتبادل زيارات الطلبة والأساتذة، والباحثين والأكاديميين، وتبادل المعلومات والوثائق. بالإضافة إلى المبادرات المشتركة، مثل عقد الندوات والمؤتمرات إلى غير ذلك، و هم السادة:

• من المملكة الأردنية الهاشمية، تم التوقيع على تسعة (09) اتفاقيات مع جامعة البتراء، وجامعة العلوم التطبيقية الخاصة، وجامعة عمان الأهلية، وجامعة الاسراء، وجامعة فيلادلفيـا، وجامعة عمان العربية، وجامعة الزيتونة، وجامعة عجلون الوطنية، وجامعة الزرقاء.
  • من جمهورية مصر العربية، تم التوقيع على خمس (05) اتفاقيات مع جامعة كفر الشيخ، وجامعة المنيا، وجامعة الأهرام الكندية، وجامعة الإسكندرية، وجامعة الزقازيق.
  • من فلسطين، ثلاث (03) اتفاقيات وقعت مع الجامعة المفتوحة بغزة، والجامعة التقنية، والجامعة بيرزيت.
  • من كردستان العراق، تم التوقيع على اتفاقيتين (02) مع الجامعة اللبنانية الفرنسية، وجامعة صلاح الدين بأربيل.
  • من الجمهورية اللبنانية، توقيع اتفاقية (01) مع الجامعة العالمية، وتعد أول اتفاقية توقع مع المغرب.
  • من دولة الإمارات العربية المتحدة، توقيع اتفاقية (01) مع جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا.
  • من دولة سلطنة عمان، توقيع اتفاقية (01) مع جامعة الشرق الأوسط.
  • من جمهورية رومانيا الاشتراكية، توقيع اتفاقية (01) مع جامعة ديميتري كانتمير.