الدكتور ابوعرابي ينفي وجود جامعات عربية أعضاء في الاتحاد من الجامعات العربية الموجوده في دول أوروبا
19/06/2017

الدكتور ابوعرابي ينفي وجود  جامعات عربية

أعضاء في الاتحاد من الجامعات العربية الموجوده في دول أوروبا

عمان ( المملكة الأردنية الهاشمية): صرح الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان اليوم الأثنين 19/6/2017 أن اتحاد الجامعات العربية لا ينضوي تحت مظلتة حالياً أي من الجامعات العربية كأعضاء من الجامعات التي تعمل في الدول الأوروبية.

وآشار الى أن الاتحاد سبق وأن بحث طلبات العضوية المُقدمه من قبل بعض الجامعات العربية والتي تعمل في الدول الأوروبية مثل الجامعه الحره في هولندا والأكاديمية العربية في الدنمارك، وتم مراجعة قرارات اللجان الخاصه بفحص العضوية وبمدى توافر الشروط بشكل  كامل، وأُقر حينها بعدم الإعتراف بعضوية هذه الجامعات من قبل المرجعيات الرسمية الاساسية  للاتحاد، وهما المجلس التنفيذي والمؤتمر العام للاتحاد، وتم التأكيد على عدم الإعتراف بعضويتها حتى تتحقق شروط العضوية بشكلها الكامل.

كما أكد الدكتور ابوعرابي ان الاتحاد قام مؤخراً بتعديل بعض البنود والشروط الخاصة بقبول العضوية للجامعات الراغبه بالإنضمام لعضوية الاتحاد، بهدف التسهيل على الجامعات الجُدد وخصوصاً التي تعمل منها في بلدان أجنبية، كم تم مُراعاة بعض الظروف الإقليمية والبيئية للجامعات في بعض الدول العربية بما ينسجم مع مُتطلبات المرحلة الراهنة، وتم إقرار هذه التعديلات الإيجابية بشكل نهائي من قبل الهيئات العُليا للاتحاد مؤخراً ويُعمل بها حالياً.​