الامين العام لاتحاد الجامعات العربية يشارك في فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للكيمياء التطبيقية بجامعة سوهاج
04/12/2017

استعرض الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابو عرابي العدوان واقع التعليم العالي في الوطن العربي مبينا ان هناك ضعفا في تمويل البحث العلمي وتحديات وصعوبات اخرى تفرض نفسها بقوة على الواقع التطبيقي .

وقال في ورقة علمية له حول واقع التعليم العالي في الوطن العربي قدمها ضمن فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للكيمياء التطبيقية، الذي نظمته جامعة سوهاج بمدينة الغردقة اننا لازلنا نعاني في جامعات الوطن العربي من التحديات والصعوبات التي تتمثل في هجرة الأدمغة العربية إلى دول المهجر وقلة الدعم المخصص لميزانيات البحث العلمي في الوطن العربي وعدم التركيز على البحوث التطبيقية التي تعالج مشاكل وقضايا سوق العمل مما يؤكد ضعف العلاقة بين الاكاديميا وسوق العمل .

ولفت ابو عرابي الى الدور الكبير الإيجابي للبحث العلمي باعتباره العامل الأساس والمهم في تنمية المجتمعات وتقدمها مشيرا الى دور الاتحاد في تعزيز الشراكات العلمية بين الجامعات العربية من جهة وبين الجامعات العالمية من جهة اخرى في مجال تبادل الخبرات واقامة المؤتمرات الدولية وتبادل الافكار في مختلف المناسبات العلمية.