استكمال الاستعدادات لعقد المؤتمر العربي التركي الثالث للتعليم العالي في اسطنبول
05/02/2018

اعلن الامين العام لاتحاد الجامعات العربية  الدكتور سلطان ابو عرابي العدوان عن استكمال الاستعدادات لعقد المؤتمر العربي التركي الثالث في جامعة ايدن التركية  بمشاركة اردنية وعربية .

وقال الدكتور ابو عرابي  لبرنامج منبر الاذاعة  الذي اجرته الاذاعة الاردنية بادارة الزميل ياسين القيسي  ان العلاقات الاردنية التركية  في مجال التعليم العالي حققت تقدما  على صعيد تعزيز  تبادل البرمج الاكاديمية بين الجامعات العربية والتركية مؤكدا ان المؤتمر يهدف الى  تعزيز التعاون وتطويره في مجال التعليم العالي في مختلف المجالات.

واشار الى  نجاح  المؤتمر العربي التركي الاول  والثاني اللذان عقدا في عام 2014 و2016  في جامعة اسطنبول  ميدينيت  مبينا ان المؤتمر الثالث سيعقد في جامعة اسطنبول ايدن في الثالث عشر من الشهر الحالي وحتى الخامس عشر من الشهر نفسه  بمشاركة حوالي 150 من  الجامعات العربية والتركية .

وبين ان الاتحاد شهد  قفزات نوعية في حقل التعليم العالي خلال السنوات الست الأخيرة على صعيد تبادل الخبرات والبرامج الاكاديمية ووضع الخطط ومناقشة الاليات والوسائل على المستويين العربي والدولي ، واتجه نحو بناء شراكات عالمية ضمن سياسة الاتحاد لعولمة التعليم .

ولفت الى ان الاتحاد يعد  الحاضنة الام   للجامعات العربية التي ينتسب اليها 340  جامعة عربية  حكومية وخاصة  ويضطلع  بأهداف  حيوية ؛ منها دعم الجامعات العربية لإعداد الإنسان القادر على خدمة أمته العربية وتحقيق تطلعاتها، وذلك بالعمل على  التزام  الجامعات العربية بالقيم النابعة من عقيدة الإسلام ورسالته الخالدة، وتطبيقها فكراً وعملاً لتحقيق هذا الهدف بجميع الوسائل المشروعة.

2.jpg

وقال يسجل للاتحاد  خلال دوراته الأخيرة الإنجازات التي تحققت  من خلال ربط الاتحاد بالجامعات الأوربية  والأمريكية وباتحاد دول الآسيان وبالاتحاد العالمي للجامعات  حتى شملت شراكات الاتحاد كل الاتحادات والمراكز الجامعية في مختلف  قارات العالم ، إضافة إلى  عمل لقاءات رسمية مع العديد من زعماء  وملوك وأمراء  الدول  لتوفير الدعم لإنجاح البرامج والمشروعات والأنشطة  المقدمة .

واضاف  الدكتور ابو عرابي سعيا  من حرص الأمانة العامة للاتحاد على تحقيق أهدافها الموجهة لخدمة التعليم العالي في الوطن العربي، ورفع مستوى أداء المعنيين بالتعليم العالي، ورغبة منها في توسيع قنوات الاتصال مع الجامعات الأعضاء وتنويع مجالات أنشطتها، فقد ارتأت إنشاء عدة  مجالس ومراكز وصناديق متخصصة  ومنها المجلس العربي للدراسات العليا والبحث العلمي والمجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية والمجلس العربي للأنشطة الطلابية للجامعات العربية ومجلس ضمان الجودة والاعتماد للجامعات العربية والصندوق العربي لتمويل البحث العلمي وصندوق دعم الجامعات الفلسطينية ومركز إيداع الرسائل الجامعية ومركز حوسبة الدوريات العربية والجمعيات العلمية للكليات المتناظرة .

1.jpg

وجرى خلال الحوار الذي تضمن معلومات حول تصنيف الجامعات الاردنية والجامعات العربية والدولية وعرض انجازات المجالس والمراكز والكليات التابعة للاتحاد  الاجابة على عدد من الاسئلة التي طرحها الزميل القيسي فيما قدم الزميل  الدكتور حسن محاسنه مداخلة حول دور الاعلام في التعريف بنشاطات وانجازات الاتحاد مؤكدا ان   الاتحاد  يسير بخط منهجي ثابت اتخد من العمل  الأكاديمي طريقا للعلم والمعرفة والتطور وحلق بسلم  إنجازاته إلى معارج  التقدم والانفتاح والمعرفة ، وعمل على ربط  الجامعات  بشبكة من العلاقات الأكاديمية والاجتماعية  بما يعزز شخصية الباحث والأستاذ والطالب على الصعيدين العربي والدولي.