اتحاد الجامعات العربية يعقد اجتماعاً لمدراء المؤسسات التابعة للاتحاد
13/09/2018

عمان- عقد الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه بحضور الامينين العامين المُساعدين الدكتور خميسي حميدي والدكتور عبدالرحيم الحنيطي ومديرة الامانه العامه مي وهبه ومدير الاعلام والعلاقات العامه ومدراء المجالس والمراكز والجمعيات العلمية المنبثقة عن اتحاد الجامعات العربية اجتماعاً في مقر الامانه العامه للاتحاد بتاريخ 9 / 9 /2018 .

وقدم الدكتور سلامه شرحاً توضيحياً حول آلية عمل الاتحاد والخطط الراهنة والمستقبلية، التي بدأ الاتحاد خطواته التمهيدية بتنفيذها ، لتطوير مستوى اداء الاتحاد بما ينسجم مع متطلبات المرحلة الراهنة والمُستقبلية، في ظل التحديات والمنافسه الدولية التي يواجهها قطاع التعليم العالي على كافة المستويات .

وأوضح ان الاتحاد بصدد تصنيف المجلات العلمية التي تصدر عن الاتحاد والمؤسسات التابعة له ضمن التصنيفات العالمية المرموقة، وآشار الى مفاوضات تجري حالياً مع بعض المؤسسات الدولية التي لها مكانةً علمية مرموقة، لبلورة اتفاقية مـستدامه تتضمن تصنيف دولي لكافة كافة الدوريات الصادره عن الاتحاد والمؤسسات التابعة له، وبين ان العمل يجري حالياً للوصول الى تصنيف عربي دولي من خلال اتحاد الجامعات العربية، مُبيناً ان الاتحاد بدأ بتقييم بعض البرامج الدراسية في الجامعات الأعضاء، وهناك عدد من الجامعات التي سوف يتم تقييم بعض المساقات والبرامج التدريسية فيها، بعد ان يتم إستكمال الوثائق المطلوبة ، وتقييمها من قبل خبراء متخصصين واصحاب كفاءة علمية رصينة، ويتم منح شهادة تقييم مُعتمده من جانب الامانه العامه للاتحاد، للجامعات التي تستكمل الشروط والمعايير المطلوبة .

واستمع الدكتور سلامه الى آراء وتطلعات مدراء المجالس والمراكز وأمناء الجمعيات العلمية لتحسين مستوى أداء هذه المؤسسات بما يتوافق مع تطلعات الاتحاد ، ويُبرز دور هذه المؤسسات على كافة المستويات.

من جانبهم أبدى المُشاركون ارتياحهم للنهج الجديد التي تتبعه الامانه العامه للاتحاد بالتشاور والتنسيق مع كافة المعنين منهم، للوصول الى التعاون الأمثل، الذي يُحقق الغاية والطموح المتوقع من عمل هذه المؤسسات، وذلك بالتأثير المُباشر على تحسين مستوى الجامعات العربية الأعضاء كُلُّ حسب حسب تخصصه ونشاطه.

وتجدر الإشارة الى ان هذا الاجتماع يأتي ضمن سلسله من الاجتماعات واللقاءات المتواصلة، التي يعقدها الاتحاد على كافة المستويات القيادية في الجامعات العربية ، لبلورة رؤية مُشتركة، يتم خلالها إشراك كافة المعنين بهذا الخصوص، والاستماع الى ارائهم والاستفادة منها، في دفع مسيرة التقدم والتطوير في عمل الاتحاد.

وفِي هذا الصدد تم عقد اجتماع على مستوى وزراء التعليم العالي ورؤساء الجامعات العربية، في كل من عمان والقاهره وبغداد وأربيل، وسوف يتم إستكمال سلسلة هذه الاجتماعات بما يضمن شمولية الرؤية والهدف، لتحقيق الرساله التي تأسس الاتحاد من أجلها.