مؤتمر الجامعات العربية والروسية في شهر تشرين الاول المقبل
10/03/2019

اتفق امين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو سلامة مع رئيس جامعة موسكو الحكومية الدكتور فيكتور سادوفينتشي عقد مؤتمر رؤساء الجامعات العربية والروسية الثاني في  شهر تشرين اول المقبل .

جاء ذلك خلال لقاء عقده الدكتور عمرو سلامه مع الدكتور فيكتور سادوفينتشي في العاصمة الروسية موسكو .

وبحث الطرفان وفق بيان صحفي صدر عن اتحاد الجامعات العربية في عمان اليوم الاحد خلال اللقاء تعزيز التعاون المشترك بين الاتحاد وجامعة موسكو  الحكومية خصوصا في مجال البحث العلمي وتبادل الطلبة واعضاء هيئة التدريس.

واكد الدكتور سلامه عمق العلاقة والصداقة التي تربط الجامعات الروسية بالجامعات والمجتمعات العربية مشيرا الى  أن اعدادا كبيرة من الأساتذة والأكاديميين  العرب في مواقع وظيفية متقدمة في المجتمعات العربية هم من خريجي الجامعات الروسية .

واوضح ان اتحاد الجامعات العرببة بصفته المظلة الرسمية الوحيدة للجامعات العربية  والذي يضم نحو ٤٠٠ جامعة عربية على  استعداد تام للتعاون والتنسيق وتبادل الخبرات مع الجامعات الروسية المرموقة في جميع المجالات الاكاديمية التي  تهم الجانبين.

من جانبه اعرب رئيس جامعة موسكو الدكتور فينتشي عن امله ان تنجح زيارة امين عام اتحاد الجامعات العربية الى بلاده في زيادة حجم التعاون العربي الروسي في مجال التعليم العالي والبدء بالتنسيق والإعداد لعقد المؤتمر العربي الروسي الثاني على مستوى الجامعات.

يشار الى ان اتحاد الجامعات العربية عقد مؤتمر رؤساء الجامعات العربية والروسية الاول العام الماضي في حامعة الآداب والعلوم والتكنولوجيا اللبنانية بمشاركة عدد كبير من  رؤساء الجامعات العربية والروسية.