13 جامعة تونسية تعمل على الانضمام الى اتحاد الجامعات العربية
10/03/2019

بحث امين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو سلامة لدى لقائه وزير التعليم العالي والبحث العلمي التونسي الدكتور سليم خلبوس سبل انضمام الجامعات التونسية غير منضمه الى اتحاد الجامعات .

ووفقا لبيان صحفي صدر عن اتحاد الجامعات العربية بعمان اليوم الاثنين فان الوزير التونسي اكد ان الجامعات التونسية غير منضمه الى اتحاد الجامعات العربية وبالغ عددها  13 جامعة تعمل على الانضمام له باسرع وقت ممكن مما سينعكس ايجابا على سمعتها العلمية والبحثية داخل تونس وخارجها .

واشاد الدكتور خلبوس بجهود الاتحاد في توحيد الصف الأكاديمي العربي  وتعزيز مبدأ العمل العربي المشترك موضحا ان الجامعات التونسية تشهد تقدما ملموسا في مستوى التدريس والبحث العلمي خدمة المجتمع .

واشار الى  المستوى المتقدم للاساتذة الجامعيين التونسيين مبينا  ان ثلث الاساتذة يحملون شهادة الاستاذية اضافة الى النسبة المتقدمه للجامعات التونسية بالنسبة لإعداد الطلبة مقارنة مع عدد الاساتذة.

بدوره عرض امين عام الاتحاد الدكتور سلامة انشطة الاتحاد والخطط والبرامج الاكاديمية التي سينفذها خلال المرحلة الراهنة والمقبلة .

وقال سلامة ان الاتحاد يعكف على وضع تصنيف للجامعات والدوريات العرببة من خلال التصنيف الدولي "سكوبيس" وبدأ بتنفيذ مشروع معامل التأثير العربي مشيرا الى ان الاتحاد يسعى الى توطيد علاقاته مع الاتحادات والمنظمات والمؤسسات الاكاديمية الاقليمية والدولية.

وقدم الدكتور سلامة شرحاً موجزا عن نشأة وتطور الاتحاد والمؤسسات الاكاديمية التابعه له اضافة الى نشاطات المجلس العربي لضمان الجوده والاعتماد  مشيرا الى ان الاتحاد يسعى الى ايجاد التمويل اللازم لصندوق البحث العلمي لتنفيذ مشروعات بحثية على المستوى العربي والدولي .

من جانب اخر زارت  لجنة فحص العضوية التي شكلها اتحاد الجامعات العربية برئاسة الدكتور عمرو سلامة جامعة سوسة التونسية والتي تضم ١٧ كلية متخصصة بمختلف العلوم الطبيعية والانسانية .

وتفقدت اللجنة مرافق الجامعة واطلعت على سير العملية التدريسية في كليات ودوائر واقسام الجامعة .

وأشار الدكتور سلامة الى المستوى الرفيع للجامعة واهتمامها بالبحث العلمي ومصادر المعلومات واعتماد أسلوب البحث والتطوير  لطلبة  الدراسات العليا.

يشار الى ان تقرير لجنة فحص العضوية سيتم عرضه على المؤتمر العام  للاتحاد الجامعات العربية الذي سيعقد الشهر المقبل لاتحاذ القرار المناسب بخصوص عضوية جامعة سوسة في اتحاد الجامعات العربية.