الرئيس التركي يرعى مؤتمر اتحاد الجامعات العربية بين رؤساء الجامعات العربية والتركية في اسطنبول
13/04/2014

عمان- صرح الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان ان فخامة الرئيس التركي عبدالله غل سوف يرعى فعاليات المؤتمر العربي التركي الأول ، والذي تقرر عقده في الفترة من 26-28 نيسان الجاري في مدينة استطنبول التركية بإذن الله ، وأضاف أن الجانب التركي أكمل الأستعدادت اللازمة لأستضافة المشاركين في هذا المؤتمر ، وأكد ن عدد رؤوساء الجامعات العربية الذين أكدو حضورهم تجاوز المئة وعشرون رئيس جامعة عربية، بالإضافة الى العديد من رؤساء وممثلي المنظمات والهيئات الدولية التي تُعنى بالشأن الأكاديمي ، وأوضح أن جامعة اسطنبول وجامعة اسطنبول مدنيت أكملا الأستعداد لأستقبال الوفود المشاركة بالمؤتمر من كافة الأقطار العربية بالإضافة الى عدد من المشاركين من الدول الأوروبية والآسيوية والإفريقية .

وقال الدكتور أبوعرابي ان هذا المؤتمر يُعتبر اضافة نوعية تضاف لإنجازات اتحاد الجامعات العربية في سياسته الهادفة الى فتح آفاق واسعة للجامعات العربية  نحو التدويل والعولمة وتوفير طرق للإتصال بالجامعات والمؤسسات الأكاديمية العالمية .

وأضاف ان جامعة اسطنبول واسطنبول مدنيت بادرتا بالتواصل مع الاتحاد منذ أكثر من عام حيث بدأت الفكرة بعد اتمامنا بحمد الله عقد المؤتمر العربي الأوروبي ووقمة التعليم بين رؤساء الجامعات العربية والماليزية وجامعات جنوب شرق آسيا والنتائج الإيجابية التي نتجت عن تلك المؤتمرات .

ودعا الدكتور ابوعرابي الجامعات العربية الأعضاء للمشاركة بهذا المؤتمر الهام ، والذي سوف يركز على محاور رئيسية في التعليم العالي ، كالتدويل وضبط الجودة والإعتماد ، والحاكمية والتعاون العربي التركي ، وموائمة التخصصات الجامعية مع متطلبات السوق ، ومواجهة التحديات التي تواجه التعليم العالي في المنطقة ، والإبتكار والأبداع التكنولوجي  ، وتبادل الطلبة وأعضاء هيئة التدريس ، وربط البحث العلمي بدرجة الدكتوراه ، وتأهيل الطلبة لغايات التوظيف .