توقيع اتفاقية مُشتركة بين اتحاد الجامعات العربية ومؤسسة التنال العربي
14/03/2019

عمان- تم في مقر الامانه العامه لاتحاد الجامعات العربية توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين اتحاد الجامعات العربية ومثله الامين العام للاتحاد الدكتور عمرو عزت سلامه ومؤسسة التنال العربي ومثلها الامين العام لمؤسسة التنال العربي الدكتور عبدالرؤوف زهدي بحضور الامين العام المساعد الدكتور خميسي حميدي ومدير الاعلام والعلاقات العامه للاتحاد وهيب كراجه.

وتضمنت الاتفاقية بنوداً رئيسية تمحورت حول تعاون الطرفين في مجال تنفيذ امتحان الكفاءة في اللغة العربية في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي العربية ، حيث يُعد الامتحان من الأدوات الناجحة في قياس كفاءة الأفراد، وتأتي فكرة مشروع التنال مطابقةً للامتحانات الخاصة باللغات الدولية مثل امتحان التوفل باللغة الانجليزية وغيره.

وأكد الدكتور سلامه حرص اتحاد الجامعات العربية على دعم كافة السبل التي تْسهم في المحافظة على اللغة العربية بعدّها لغة القرآن الكريم، وان دعم هذا المشروع ينسجم مع أهداف الاتحاد وتطلعاته، وبين ان الاتحاد يقوم بالمشاركة في عدة انشطة وفعاليات علمية على المستوى العربي والدولي للمحافظة على مستوى اللغة العربية والنهوض بها ، ومن ابرز الفعاليات التي يالاتحاد شريكاً استراتيجياً وأساسياً في عقدها ، المؤتمر السنوي للغة العربية الذي ينعقد في دولة الإمارات العربية المتحدة وبمشاركة اكثر من ألفي مُشارك وبإشراف ورعاية مباشرة من سمو الأمير محمد بن راشد حاكم دبي والذي سوف يتم عقده مطلع الشهر القادم بإذن الله.

من جانبه افاد الدكتور زهدي ان امتحان الكفاءة في اللغة العربية من المشاريع العربية الرائده والنوعية ولديه القدرة على قياس كفاءة الأفراد الناطقين بالعربية والناطقين بغيرها من خلال قاعدة بيانات محوسبة وآمنه ، بحيثُ يتم استخراج النتائج بعد الامتحان مباشرةً ، مما يضمن جودة وكفاءة عالية لقياس كفاءة الأفراد .