الدكتور سلامه يحدد اتجاه خارطة الطريق لاتحاد الجامعات العربية للمرحله القادمه
26/03/2019

شرم الشيخ : اوضح الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه عن توجهات اتحاد الجامعات العربية خلال المرحلة المقبلة ، بعد ان استكمل وضع الخطة الاستراتيجية التي اعدها الاتحاد ، مؤكداً  ان التركيز على التطوير والتحديث لعناصر العملية التعليمية وتطوير  مستوى البرامج والمناهج التدريسية من خلال نشر ثقافة الجودة لضبط المعايير والأسس الرصينة للبرامج الدراسية والتي تُسهمُ في  زيادة قدرة الجامعات العربية على المنافسة واتاحة الفرص للجامعات الاعضاء لتطوير مستوى النشر العلمي من خلال المنصات الدولية التي تم ابرام اتفاقيات تعاون معها مؤخراً ، مثل التصنيف الدولي للمجلات والدوريات العلمية سكوبيس المنبثق عن مؤسسة السفير او من خلال مشروع معامل التأثير العربي الموحد .
جاء ذلك خلال انعقاد اعمال الدورة ٥٢ التي اختتمت أعمالها في شرم الشيخ بإستضافة من جامعة حلوان بجمهورية مصر العربية، وشارك فيها اكثر من ٢٠٠ رئيس جامعة عربية ونُخب من القيادات والإدارات للمنظمات والمؤسسات العرببة والدولية ، برعاية من وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري الدكتور خالد عبدالغفار .

واشتملت جلسات المؤتمر على استعراض للأعمال والتقارير الوارده من الامانه العامه للاتحاد ، والتي تضمنت تقريراً حول الجامعات العربية التي ترغب بالانضمام لعضوية الاتحاد والتي تمت الموافقة على قبول عضوية ١١ جامعة جديدة منها، بالاضافة الى تحول عضوية لجامعتين مِن عضو  مُشارك الى عضو  عامل، كما تم إقرار الموازنة العامه للاتحاد ، والموافقة على بعض الانشطةً والفعاليات العلمية التي سوف تعقدها المجالس والمراكز والجمعيات العلمية التابعة للاتحاد لاحقاً.

الدكتور ماجد نجم رئيس دورة شرم الشيخ ٥٢ ورئيس جامعة حلوان تسلم علم الدورة من رئيس الدوره السابقة رئيس الجامعة الاسلامية في لبنان الدكتور ه ديما المولا واعرب بدوره عن امله في تظافر الجهود لدعم مسيرة اتحاد الجامعات العربية ، داعياً الجامعات العربية للاستفاده مِن المشاريع والبرامج العامية القيمة التي يعقدها الاتحاد مع عدة أطراف ومؤسسات عربية ودولية في مواضيع اكاديمية هامه .
وفِي صعيد متصل عُقد على هامش المؤتمر ورشة علمية متخصصة في مجال تصنيف الجامعات والتقييم والاعتماد. وتحدث في الورشة نخبة من المتخصصين في هذا المجال ، واشتملت الورشة على تقديم نماذج عالمية متقدمه للتقييم والاعتماد والتصنيف .

وتحدث الامين العام المساعد للاتحاد الدكتور عبدالرحيم الحنيطي الذي يرأس المجلس العربي لضمان الجوده والاعتماد التابع لاتحاد الجامعات العربية عن دور المجلس في نشر ثقافة الجودة من خلال اعداد الادله الاسترشاديه للبرامج التدريسية للعديد من التخصصات الجامعية وعقد الدورات والورش المتخصصة في هذا مجال ضمان الجودة والاعتماد على المستوى العربي، وأضاف ان الاتحاد يقوم الان بتجربه ميدانية لمشروع  تصنيف الجامعات العرببة بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ( الالكسو ) وسوف يتم بدء العمل  بالتصنيف الجديد بالتعاون مع الجامعات العربية بعد استكمال المراحل التحضيرية للمشروع .

الدكتور خميسي حميدي الامين العام المساعد والذي يُشرف على مشروع تصنيف الجامعات العربية ومعامل التأثير العربي وعدد من مشاريع الاتحاد العلمية ، اوضح ان الجهود سوف تستمر لشمول اكبر قدر ممكن من الموضوعات الاكاديمية التي تدعم توجه الاتحاد للنهوض بمستوى التعليم العالي العربي ، مُبيناً ان الاتحاد وقع مؤخراً اتفاقية تعاون لتطبيق مشروع امتحان الكفاءة في اللغة العربية ( التنال العربي ) لقياس مستوى وقدرة الأفراد الناطقين بالعربية والناطقين بغيرها .

وقدم عدد من الجامعات العربية رغبتهم باستضافة اعمال الدورة القادمه ومنهم الجامعة الاردنية وجامعة النهرين في بغداد وجامعة الأزهر في قطاع غزة وجامعة مصراته في ليبيا وجامعة عمان العرببة الاردنية والامانه العامه للمؤتمر الدولي للغة العربية بدولة الإمارات العربية المتحدة وتم تفويض المجلس التنفيذي للاتحاد لتحديد مكان وزمان انعقاد دورة المؤتمر العام للاتحاد القادمه  ٥٣.