إنشاء منصة اتحاد الجامعات العربية للتعليم الإلكتروني
15/04/2020

الأستاذ الدكتور رئيس/ مدير الجامعة  المحترم

تحية طيبة وبعد،

تهديكم الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية أسمى معاني التقدير والاحترام متمنية لكم ولأسركم وبلدانكم تجاوز محنة وباء ( covid-19 ) بسلام، راجين من العلي القدير أن يلهمكم جميعا ويلهمنا الصبر الجميل واليقظة الضرورية لمجابهة هذا الوباء باتخاذ الاجراءات اللازمة للوقاية والإلتزام بقواعد الصحة باأل الخسائر والأضرار المتوقعة، حفاظا على مواطنينا وطلبتنا. كما نتمنى ان تكون هذه الأزمة مولدة للهمة، وحافزا قويا لاتخاذ التدابير العلمية والعقلانية على مستوى جامعاتكم حتى تستمر الجامعات في أداء مهمتها النبيلة في نشر الوعي والمعرفة.

وبناء على دراسة شاملة للوضع الراهن والأزمة الصحية العالمية وأثرها على المؤسسات التعليمية تحديداً،   فقد تم الاتفاق ما بين اتحاد الجامعات العربية والأكاديمية البريطانية للتعليم الإلكتروني عن بعد على إنشاء منصة اتحاد الجامعات العربية للتعليم الإلكتروني،  وعليه فإننا نضع بين أيديكم آخر تحديث لمنصة التعليم عن بعد كخدمة مميزة، طارئة وفورية مقدمة لجامعات الدول العربية .على أن يتم تفعيل الحزمة الأساسية للتعليم الإلكتروني خلال ٤٨ ساعة من تاريخ توقيع العقد، حسب التفاصيل التالية:

الحزمة الأساسية لمنصة التعليم عن بعد

اسم النظام

System Name

نظام القبول والتسجيل

(مربوط بنظام التسجيل في الجامعة)

Student Registration System (SRS)

نظام الفصول الافتراضية (الفيديو كونفرنس)

Virtual Class System (VC)

المحاضرات المسجلة المتزامنة

Synchronized Lectures (SL)

إدارة المساقات الدراسية

Course Management Systems  (CMS)

غرفة دراسية لوضع المواد التعليمية

Study Room System (SR)

-  رسوم الاشتراك بمنصة التعليم عن بعد  وتشمل:

·    رسوم تركيب/Setup  (5000) دولار تدفع لمرة واحدة

·    رسوم اشتراك شهرية (2) دولار على كل طالب مسجل

-  الوقت اللازم لتفعيل المنصة: خلال 48 ساعة، يومان عمل من تاريخ توقيع العقد ويشمل مايلي:

1.  تنصيب الأنظمة والتدريب عليها.

2.  الدعم الفني.

3.  غرفة اجتماعات افتراضية.

4.   سيرفر (ات)  الفصول الافتراضية والغرف الدراسية والتسجيل.

5.   قاعة افتراضية لكل مادة دراسية بغض النظر عن عددهم ومن خلال جداول تلقائية وميسرة.

علما بأن الجامعات المهتمة بتفعيل المنصة خلال الفصل الدراسي الحالي  (كفترة تجريبية) ستكون رسوم الاشتراك المترتبة عليها كمايلي:

·     رسوم التركيب:

-      دفعة أولى (2500) دولار من رسوم التركيب عند توقيع العقد.

-      دفعة ثانية (2500) دولار  بعد نهاية الفصل الدراسي الحالي، ولا تكون مطلوبة في حال عدم رغبة الجامعة بالاستمرار.

-      لا يترتب دفع رسوم شهرية (2) دولار على الطالب.

في حال رغبتكم بالاشتراك بالمنصة، يرجى التكرم بزيارة الموقع الإلكتروني الخاص بالمنصة  للاطلاع عىلى كافة المعلومات اللازمة عن التعليم الإلكتروني وآلية وموجهات اشتراك الجامعات في المنصة، وتعبئة طلب الاشتراك إلكترونيا على الرابط الإكتروني التالي: رابط المنصة

كما ويمكنكم التواصل على البريد الإلكتروني: secgen@aaru.edu.jo.

أملين أن يكون إطلاق اتحاد الجامعات العربية لمنصة التعليم الإلكتروني عن بعد سيحقق هدفه في خدمة طلاب الجامعات العربية في إطار منظومة علمية تكنولوجية لتفعيل التواصل بين الأساتذة والطلاب.

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير،،،

أ.د. عمرو عزت سلامة