اتحاد الجامعات العربية يعقد ندوة تعريفية مع مؤسسة كورسيرا الدولية
22/09/2020

اتحاد الجامعات العربية يعقد ندوة تعريفية مع مؤسسة كورسيرا الدولية

اكد الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه ان الاتحاد استطاع ان يًًدشن قنوات مُتعددة للجامعات العربية للتواصل مع الموسسات الدولية التي تُعنى بالتعليم المُدمج والتعليم عن بُعد، سواء كانت هذه المؤسسات أو المنظمات رسمية او خاصة من خلال عدة ندوات تفاعلية تم عقدها من قبل الاتحاد، واشار الى ضرورة توجه الجامعات للتوسع في مجال التعلم عن بُعد والمُدمج ، خصوصاً في الظروف التي قد تؤدي الى اغلاق الجامعات والتي ربما تكون متعددة سواءاً كانت بسبب الأوبئة او الحروب او الكوارث الطبيعية، ويين ان الاتحاد يسعى لمُساعدة الجامعات العربية لتجاوز هذه الظروف الاستثنائية التي تسبب بها فايروس كورونا المُستجد COVID-19 الى حين عودة الامور الى الأفضل، واعتبر ان كورسيرا سوف تُسهم في تعزيز حُزمة الدعم الفني والتكنولوجي للجامعات العربية من خلال الاتحاد بما تملكهُ من خبرات في مجال التعلم عن بُعد وطرحها للعديد من البرامج الاكاديمية الدولية المُعتمدة.

الدكتور عبدالرحيم الحنيطي الامين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية قدم محاضره ارشاديه حول ابرز المحاور الاساسية للتعلم عن بُعد والتي يجب مُراعتها عند استخدام التعلم عن بُعد، خصوصاً في ظل المُتغيرات والمُستحدات الدولية لأي من الأزمات التي قد تطرأ بين الحين والآخر، وتتسبب في إغلاق الجامعات ، واستعرض اهم المعايير التي يجب توفيرها بالاضافة الى ضبط الاختبارات من خلال الطرق الحديثة المُستخدمة، موضحاً ان الدليل العملي للتعلم عن بُعد الذي اصره المجلس العربي لضمان الجوده التابع للاتحاد، يُسهم في مُساعدة الجامعات والمعنين في التعلم عن بُعد ويُحدد اهم العناصر والمعايير والمحاور اللازمه لنجاح هذا النمط من التعليم .

كما قدم الدكتور جعفر الطائي مدير الشراكات في كورسيرا محاضره تعريفية حول الاجراءات التي قامت بها مؤسسة كورسيرا لمواجهة التحديات التي طرأت على العالم والآثار التي تسببت بها لنحو ٢ مليار من المُتعلمين والطلبه في العالم، وأضاف ان ١٠٠ مليون مُتعلم وطالب في الوطن العربي تأثروا أيضاً بنتائج الجائحة بشكلٍ سلبي، وقد ازدادت نسبة التعلم عن بُعد ٤٠ بالمئه ببرامج تدرسية دائمه نتيجة الجائحة التي حلت على العالم، وتقدم كورسيرا ٣ نماذجالتعلُم عن بُعد.
corseara.jpg

وحضر الندوة الامين العام المساعد الدكتور خميسي حميدي وعدد من رؤساء ومُمثلي الجامعات العربية والدولية .
وتجدر الاشارة ان الاتحاد لديه اتفاقية تعاون مُشترك مع مؤسسة كورسيرا والذي يُمكن للجامعات العربية الاعضاء الاستفاده من البرامج والنماذج التعليمية التي تطرحها كورسيرا.