​اتحاد الجامعات العرببة وبالتعاون مع المجلس العربي للتدريب والابداع الطلابي يعقد ندوة معايير ضمان الجوده للتعلم عن بُعد
08/12/2020

عقد اتحاد الجامعات العربية وبالتعاون مع المجلس العربي للتدريب والابداع الطلابي التابع للاتحاد ندوة مُتخصصة في معايير ضمان الجودة للتعليم عن بُعد، وقدم الدكتور عبدالرحيم الحنيطي الامين العام المُساعد للاتحاد مدير المجلس العربي لضمان الجوده والاعتماد مُحاضرةً نوعية، استعرض خلالها ابرز التحديات التي تواجه المؤسسات التعليمية في ظل التحول السريع والاضطراري للتعلم عن بُعد، والذي ازدادت وتيرتهُ بعد جائحة كورونا والحلول العملية التي يُمكن استخدامها التي تتوائم مع المعايير الدولية لضمان سلامة العملية التعليمية في التعليم عن بُعد وضمان جودة الاختبارات وقياس مستوى التحصيل العلمي لدى الطلبة .

وأكد الدكتور الحنيطي ان المجلس العربي لضمان الجوده والاعتماد في اتحاد الجامعات العربية أصدر مؤخراً الدليل العملي للتعليم عن بُعد وتضمن هذا الدليل الإسترشادي ابرز المعايير الدقيقة التي يحب مُراعاتها أثناء مُمارسة بالتعليم عن بُعد والذي لديه خصوصية مُختلفة عن التعليم التقليدي .

وتحدث الدكتور فواز الزغول مدير المجلس العربي للتدريب والابداع الطلابي عن اهمية التعريف بالمعايير والضوابط العملية للتعلم عّن بُعد، وضرورة تطبيق المعايير المُعتمدة لضمان جودة التعلم عن بُعد، والتي سوف تُسهم في رفع كفاءة ومستوى العملية التعليمية  في الجامعات العربية .