البشير يستقبل وفد امريكي لبحث مشروع التنال العربي الخاص بامتحان اللغة العربية
24/08/2014

وجرى بحث مشروع التنال العربي والذي اقره المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية مؤخرا في دورته السابعة والاربعين في شهر آذار الماضي، وهذا المشروع الذي يتعلق بعقد امتحان اللغة العربية للناطقين بها وغير الناطقين بها للراغبين بالدراسة في الجامعات والعمالة الوافدة للبلدان العربية.

وتجدر الاشارة الى ان الشركة المتحدة للتعليم – دبي قد وافقت على تمويل المشروع .

وقد وافق المجتمعون على ان تقوم مؤسسة

ETS بالاطلاع على المشروع بشكل أوسع ودراسة جدواه، مع دراسة المحتوى والأسئلة لضمان بناء الاختبارات بشكل سيكومتري وعلمي من قبل فريق متخصص من الخبراء وأن يتم تنفيذه على مراحل زمنية تمكن من تقويم النتائج بطريقة علمية تحليلية كما جرت العادة عندهم ويعتقدون أن دورهم الأساس في الناحية الأكاديمية و اجراء لقاء مشترك بين المتحدة للتعليم ومؤسسة ETS لدراسة آلية العمل في المشروع وتزويد الأمانة العامة برؤية كل منهما إما بوثيقة مشتركة أو وثيقة منفصلة لكل مؤسسة على حده.

وفي نهاية الاجتماع قدم الدكتور مصطفى ادريس البشير درع الاتحاد الى مساعد مديرمؤسسة الاختبارات الدولية الامريكية الأستاذ خربن فان لينت والذي بدوره شكر التحاد على هذا التكريم وعلى الدور المتميز والذي يخدم قطاع التعليم العالي في الوطن العربي.