تأسيس المجلس العربي للشباب

04-04-2023

تهديكم الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية أطيب تحياتها، وترجو التفضل بالإحاطة بأنه وضمن مساعي الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية بتحقيق أهداف استراتيجية اتحاد الجامعات العربية والتي من ضمنها تأسيس المزيد من المجالس التابعة له بما يحقق المزيد من تبادل الخبرات والمهارات بين جامعاتنا العربية، وبناء على ذلك فقد تمت الموافقة في المؤتمر العام للاتحاد في دورته الثالثة والخمسين المنعقدة افتراضيا للفترة من 7-8/4/2021 على تأسيس المجلس العربي للشباب على أن يكون مقره في جامعة الأمير محمد بن فهد بالمملكة العربية السعودية.

حيث تترسخ رؤية المجلس ورسالته في العمل على تمليك الشباب الجامعي العربي المعارف والمهارات والقدرات التي تمكنهم من تحقيق أهدافهم والإسهام في تطوير مجتمعاتهم والتزود بالمعارف والمهارات الضرورية لخدمة تلك المجتمعات، ومن أهم الأهداف:

1-         البحث عن التميز في تصميم وتنفيذ البرامج والأنشطة الهادفة لتمكين الشباب الجامعي من تحقيق ما يصبو إليه من علم ومهارات ومعرفة.

2-         تمكين الشباب العربي من القدرات التي تؤهله لممارسة الحياة بإيجابية وفعالية.

3-        إحداث نقلة نوعية في واقع الشباب العربي في مختلف المجالات العلمية والتقنية والاجتماعية والعملية

4-        اكتشاف المهارات الشبابية ودعمها لتحقيق إنجازات عالمية مرموقة.

5-        توثيق الروابط والصلات بين الشباب الجامعي العربي لخدمة أهداف مشتركة وتعزيز روح الولاء لهوياتهم.

وبالإشارة إلى ذلك يسرنا اعلامكم بأن أمانة المجلس قد أعدت خطة استراتيجية للخمس سنوات القادمة وتضمنت العديد من المحاور والأوليات والأهداف وكذلك المبادرات لتحقيق الأهداف ومؤشرات الأداء الرئيسية.

ونظرا لبدء المجلس بتفعيل عمله لتحقيق أهدافه، يرجى التفضل بالعلم بإبداء أي مقترح أو مبادرة وفقا للخطة الاستراتيجية (المرفقة) للمجلس ترونها مناسبة لفتح آفاق التعاون فيما بين جامعاتنا العربية والمجلس للمساهمة في تحقيق الأهداف المنشودة من تأسيسه، وذلك من خلال البريد الإلكتروني الخاص بالمهندس مروان عويضة:  moueida@pmu.edu.sa.