جائزة جامعة الأمير محمد بن فهد لأفضل إنتاج علمي

30-06-2023

تهديكم الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية أطيب تحياتها، ولاحقا لخبر إطلاق جائزة جامعة الأمير محمد بن فهد لأفضل إنتاج علمي وهي جائزة سنوية خصصتها جامعة الأمير محمد بن فهد في المملكة العربية السعودية لاتحاد الجامعات العربية بقيمة (250000) دولار.

ونظرا لورود الأمانة العامة للاتحاد العديد من الاستفسارات حول كيفية الترشح للجائزة، ونظرا لترشح العديد من الباحثين للجوائز بشكل مباشر أو بكتاب ترشيح من الجامعة، يرجى التفضل بالعلم بأن الترشح للجائزة هو للجامعة والجائزة تمنح للجامعة وليست للباحثين بشكل مباشر.

تهدف الجائزة في المرحلة الأولى إلى تعزيز دور الجامعات في الإنتاج العلمي والتشارك في البحوث، والفكر والإبداع وإثراء الحياة العلمية في الجامعات بالبحوث والدراسات المتخصصة، وخلق جو من التنافس العلمي والبحثي ما بين الجامعات وتوزع الجائزة إلى ست جوائز بحسب المواضيع التالية:

1.      جائزة أفضل إنتاج علمي في البحث العلمي بقيمة خمسين ألف دولار

2.      جائزة أفضل إنتاج علمي في الريادة والابتكار بقيمة خمسين ألف دولار

3.      جائزة أفضل إنتاج علمي جامعي في التقنية والتحول الرقمي بقيمة خمسين ألف دولار

4.      جائزة أفضل مشروع بحثي مشترك بين جامعات عربية وجامعات دولية بقيمة خمسين ألف دولار

5.      جائزة أفضل بحث علمي يخدم التنمية المجتمعية في إطار أهداف التنمية المستدامة بقيمة خمسة وعشرون ألف دولار

6.      جائزة أفضل مشروع تخرج لطلاب المرحلة الجامعية الأولى بقيمة خمسة وعشرون ألف دولار

تتناول الجائزة مواضيع تخدم الأهداف العالمية للتنمية المستدامة ولها قيمة علمية وبحثية وديمومة وقابلة للتطور في الموضوعات التالية:

الموضوع الأول: بدائل الطاقة والطاقة المتجددة

الموضوع الثاني: الأمن الغذائي والمائي

الموضوع الثالث: في العلوم الطبية والصحة العامة

يرجى التكرم بالعلم بأنه قد تم فتح باب التقدم للجامعات للجوائز أعلاه عبر الموقع الإلكتروني الخاص بالجائزة https://award-aaru-pmu.com/  وفي حال وجود أي استفسار التواصل على البريد الإلكترونيAward@aaru.edu.jo  أو secgen@aaru.edu.jo  علما بأن آخر موعد للتقديم هو 30/6/2023 (مرفق بروشور الجائزة).

بروشور جائزة جامعة الامير محمد بن فهد (1).pdf