Banner0
29 حزيران 2026

الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية يفتتح الملتقى الدولي العربي للمرأة الدبلوماسية

افتتح معالي الأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، أعمال النسخة الخامسة من الملتقى الدولي العربي للمرأة الدبلوماسية، الذي انعقد تحت شعار: «الأثر يصنع القيادة»، وذلك في إطار رعاية اتحاد الجامعات العربية للملتقى، وتنظيم المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة بالتعاون مع جامعة الدول العربية، واستضافه “بيت العرب” بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة.
وأكد معاليه في كلمته أن القيادة الحقيقية تُقاس بالأثر المستدام لا بالمناصب، مشيرًا إلى أن المرأة العربية أصبحت شريكًا محوريًا في صناعة القرار والدبلوماسية الحديثة، وفي تعزيز مسارات التنمية وبناء جسور الحوار والتعاون بين الدول.
وأشاد بالدور الذي يقوم به المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة، وبالجهود التي تقودها الأستاذة الدكتورة راندا رزق في تنظيم هذا الملتقى النوعي الذي يجمع بين تمكين المرأة والدبلوماسية والتنمية المستدامة وترسيخ مفهوم الأثر الفاعل في العمل المؤسسي العربي المشترك.
وأشار إلى أن التحولات المتسارعة في بنية الدبلوماسية العالمية بفعل التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي عززت من أهمية حضور المرأة كشريك رئيسي في إدارة الأزمات وصناعة السلام، مستعرضًا مؤشرات دولية تؤكد أثر مشاركتها في تعزيز استدامة اتفاقيات السلام. كما لفت إلى التقدم الملحوظ عربيًا في تمكين المرأة في التعليم العالي والبحث العلمي والقيادة الأكاديمية، حيث باتت تمثل نحو نصف طلبة الجامعات العربية مع اتساع حضورها في مواقع القرار الأكاديمي.
ويأتي هذا الملتقى ليؤكد مجددًا أهمية تضافر الجهود العربية المشتركة بين المؤسسات الأكاديمية والدبلوماسية والتنموية، وفي في دعم مسارات تمكين المرأة وتعزيز حضورها في مواقع التأثير وصناعة القرار. كما يعكس الملتقى توجهًا عربيًا متناميًا نحو ترسيخ مفاهيم الدبلوماسية الحديثة القائمة على المعرفة والشراكة والأثر المستدام، مع نعزيز مكانة المرأة العربية كشريك فاعل في مسيرة التنمية.

روابط مشتركة:

جميع الحقوق محفوظة @ اتحاد الجامعات العربية

راسلنـا