عمّان – 24 /09/ 2026
في إطار جهوده لتعزيز حضور الجامعات العربية على الساحة الدولية، ودعم توجهاتها نحو التدويل واستقطاب الطلبة الدوليين، نظّم اتحاد الجامعات العربية، بالشراكة مع شركة بلغرافيا للاستشارات، المنتدى الثاني للجامعات العربية ووكلاء استقطاب الطلبة الدوليين، يومي 23 و24 /09/ 2026 في العاصمة الأردنية عمّان، بمشاركة نخبة من القيادات الجامعية والأكاديمية وممثلي الجامعات ووكلاء استقطاب الطلبة الدوليين.
وافتتح أعمال المنتدى الأستاذ الدكتور أنس راتب السعود، المدير التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية، مؤكداً أهمية تعزيز انفتاح الجامعات العربية على البيئة التعليمية الدولية، وتطوير الشراكات مع الجهات المتخصصة في استقطاب الطلبة الدوليين، بما يدعم جهود الجامعات في توسيع حضورها الأكاديمي والوصول إلى أسواق تعليمية جديدة.
وشكّل المنتدى منصة متخصصة جمعت الجامعات العربية ووكلاء الاستقطاب، ووفرت مساحة للحوار وتبادل الخبرات ومناقشة التحولات التي يشهدها قطاع التعليم الدولي، إلى جانب بحث سبل تطوير آليات استقطاب الطلبة وتعزيز الحضور الدولي للجامعات العربية.
وناقش المنتدى عدداً من المحاور المرتبطة بمستقبل استقطاب الطلبة الدوليين، وتطوير العلاقة بين الجامعات ووكلاء الاستقطاب، مع التركيز على أهمية تبني ممارسات مسؤولة وشفافة في هذا المجال، إلى جانب بحث الدور المتنامي للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في تطوير آليات الاستقطاب، وتعزيز التواصل مع الطلبة والوصول إلى الأسواق التعليمية الدولية.
وانطلاقاً من هذه المحاور، شهدت فعاليات المنتدى لقاءات ثنائية (B2B) جمعت ممثلي الجامعات ووكلاء الاستقطاب، ووفرت مساحة مباشرة لبحث فرص التعاون وبناء شراكات عملية جديدة تخدم الجامعات والطلبة الدوليين، وتدعم تطوير منظومة أكثر فاعلية واستدامة لاستقطاب الطلبة.
ويأتي تنظيم المنتدى في إطار جهود اتحاد الجامعات العربية لدعم الجامعات الأعضاء في مسارات التدويل، وتعزيز حضورها الأكاديمي الدولي، وتوفير منصات متخصصة للحوار وبناء الشراكات وتبادل الخبرات مع المؤسسات والجهات الفاعلة في قطاع التعليم الدولي.