Banner0
11 أيلول 2026

اتحاد الجامعات العربية و منظمة OBREAL يبحثان التعاون بين الجامعات العربية والأرجنتينية

عمان 11/09/ 2026
في إطار جهود اتحاد الجامعات العربية لتوسيع آفاق التعاون الدولي وتعزيز التواصل بين الجامعات العربية ونظيراتها في مختلف مناطق العالم، جرى بحث سبل تطوير العلاقات الأكاديمية بين الجامعات العربية والأرجنتينية، والتحضير لعقد جلسة متخصصة بهذا الشأن ضمن أعمال الحوار الرابع للأقاليم حول التعليم والتنمية، المقرر عقده في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا خلال الفترة من 13 – 17 /12 / 2026، بمشاركة عدد من ممثلي الجامعات الأرجنتينية.
وفي هذا السياق، بحث المدير التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية، الأستاذ الدكتور أنس راتب السعود، مع منظمة OBREAL خلال اجتماع عقد عن بعد محاور الجلسة المقترحة والموضوعات ذات الاهتمام المشترك، بما يتيح تسليط الضوء على التجارب والممارسات الأكاديمية لدى الجانبين، واستكشاف فرص تطوير شراكات مؤسسية في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، فضلاً عن تبادل الخبرات والمعارف وفتح مجالات جديدة للتعاون بين الجامعات العربية ونظيراتها الأرجنتينية.
ويشكل الحوار الرابع للأقاليم حول التعليم والتنمية منصة دولية تجمع وزراء التعليم وكبار المسؤولين الحكوميين، وقيادات مؤسسات التعليم العالي، وشركاء التنمية من أفريقيا وأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي وأوروبا والصين والعالم العربي، لمناقشة الأولويات المشتركة في مجالات التعليم العالي والتنمية، وتبادل السياسات والخبرات بين مختلف الأقاليم، وبحث فرص تحويلها إلى مبادرات وبرامج عملية للتعاون المشترك.
وتأتي الجلسة المخصصة للتعاون العربي–الأرجنتيني ضمن هذا الإطار، بما يوفره الحوار من مساحة للتواصل بين ممثلي الحكومات ومؤسسات التعليم العالي وشركاء التنمية، واستعراض التجارب والخبرات، وبحث فرص إقامة شراكات وبرامج أكاديمية وبحثية مشتركة بين المؤسسات من الجانبين.
ويشارك اتحاد الجامعات العربية في تنظيم الحوار إلى جانب مفوضية الاتحاد الأفريقي، ورئاسة مجموعة دول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي (CELAC)، ممثلة بحكومة أوروغواي، واتحاد الجامعات الأفريقية (AAU)، ومنظمة OBREAL، وبمشاركة ودعم عدد من المؤسسات والمنظمات الدولية.
ويأتي هذا التوجه في إطار حرص اتحاد الجامعات العربية على تعزيز الحضور الدولي للجامعات العربية، وتوسيع شبكة علاقاتها مع مؤسسات التعليم العالي حول العالم، ودعم الشراكات الأكاديمية والبحثية التي تتيح تبادل الخبرات والتجارب، وتفتح آفاقاً جديدة أمام الجامعات العربية للتفاعل مع نظيراتها ومؤسسات التعليم العالي الدولية.

روابط مشتركة:

جميع الحقوق محفوظة @ اتحاد الجامعات العربية

راسلنـا